北极狐

#北极狐

5.3亿次播放

北极狐(学名:Vulpes lagopus),别名蓝狐、白狐,是一种分布在环北极地区苔原地带的犬科狐属哺乳动物。北极狐的毛色会随季节变化而变化,每年换毛两次,冬毛白色,夏毛灰褐色。它们体重1.2~9.4千克,体长50~60厘米,耳朵圆而短小,颈部、腿部较短,脚底被长毛覆盖,似兔子的脚,非常适合在冰面行走,其拉丁学名的意思为“有野兔脚的狐狸”。北极狐主要以为旅鼠(Lemmus lemmus)等动物为食,在捕食旅鼠时,它们会把头贴近雪地,靠听觉定位旅鼠洞穴位置,随后一跃而起,用全身力量压塌雪地下的洞穴并按住旅鼠。当旅鼠稀少的时候,北极狐会跟在北极熊(Ursus maritimus)身后,捡拾北极熊捕食猎物后吃剩的骨头、内脏和肌肉,有时它们还会进食一些浆果。北极狐是穴居动物,多在避风向阳的小山坡下挖洞,其洞穴既能帮助北极狐防御天敌,还能用于贮存食物。北极狐的毛皮的保暖性较好,有一定的经济价值。2014年,世界自然保护联盟(IUCN)对北极狐现状做了评估,列为无危(LC)物种。2022年,北极狐的种群数量大约有几十万只,其种群数量与其猎物旅鼠的数量有关,不同年份波动较大。由于北极狐有人工繁殖的存在,其全球物种数量相对稳定,但在北欧地区,例如芬诺斯堪底亚(Fennoscandia)、白令海中的一些岛屿中其生存环境堪忧,受到人类捕杀、其它狐类的竞争等因素的威胁,种群数量极低,且在逐年下降。新西兰1996年颁布的《有害物质和新生物法案》(Prohibited New Organism),规定禁止家养北极狐。世界自然基金会(WWF)做出一系列行动,通过减轻气候变化的影响,来确保北极狐能够正常的生存。

视频列表