
北松鼠(学名:Sciurus vulgaris),又称松鼠、普通松鼠,松鼠科松鼠属动物,自然状态下寿命一般为6年。体型细长,体长200~280毫米,体重300~450克。颅宽圆,尾毛呈棕黑色,尾腹面两侧各有两条不清晰的纵纹。冬季耳端有长的黑褐色簇毛,身体背面的毛发为灰色或灰褐色,夏季毛发呈黑色或黑褐色,体侧、前肢前侧以及后肢的毛为灰色或灰褐色,前臂后侧的毛为白色,身体腹面冬夏两季均为白色。松鼠分布于欧洲的阿尔巴尼亚、德国、希腊、匈牙利、奥地利等地区;亚洲的日本、朝鲜、中国等地区。是典型的树栖种类,主要栖息于海拔0~3100米的亚寒带针叶林或针阔混交林内。2016年,松鼠被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》“无危(LC)”等级。松鼠取食、储存林木种子的行为对森林自然更新具有一定作用。