豺

#豺

2.1亿次播放

豺(学名:Cuon alpinus)是犬科豺属的唯一物种。在历史上,豺曾广泛分布于东亚、东南亚与南亚的大片地区,但因栖息地丧失与破碎化、人类威胁、猎物减少等原因,其分布范围和数量明显减少,大部分种群分布在印度的中部与南部,不丹、中国、泰国、马来西亚与印度尼西亚也有分布。2015年时,豺的种群数量为4500-10500只,被评为濒危物种(EN),列入CITES附录Ⅱ。2021年中国将豺列为国家一级保护动物。豺体长80-113厘米,雄性体重15-21千克,雌性体重10-17千克。外形吻部较短,耳朵圆钝;毛色通常由浅黄褐色到棕色再到红色;有一条浓密的大尾巴,尾尖通常为黑色。豺区别于其它犬科动物的特殊结构包括乳头为6-7对,而不是犬科动物典型的5对,牙齿为40颗,比其它犬科动物缺少一对下臼齿。豺在多种植被类型的环境中都能生存,包括热带落叶林,常绿与半常绿森林,干燥的热带旱生林,草原、灌木与森林混合林,以及高山草甸等。豺具有高度社会性,通常5-10只组成群体生活,最多可达30只。群体中没有严格的等级。豺在捕猎时相互合作,喜捕食有蹄动物,尤其偏爱中型到大型有蹄动物,有时也会食用甲虫、鸟类与啮齿类,偶尔食用植物,有时也会食腐或偷取其他食肉动物的猎物。在群体中,通常只有优势雌性参与繁殖,其它成员会为繁殖雌豺与幼豺提供保护,并提供食物。豺的野外寿命可能为7-8年。

视频列表