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走遍江阴之澄江地名的年轮拼图 “如果地名也会迷路,该由谁领它们回家?” 老邵把这个问题抛给我时,我们正站在五星路刚画好的热熔标线上。他手里攥着一张1998年的《江阴城区图》,纸页脆得像秋蝉的翼,轻轻一抖,掉下许多碎屑——那些碎屑,像极了被拆掉的浮桥木板,一落水就化作涟漪。我本想反问,却先被他胸口的徽章吸引:一枚褪色的搪瓷门牌,“浮桥街17-3”,铆钉锈成褐色,像一枚不肯愈合的痂。于是,我成了他的“导航”,任他领我穿过社区更名的迷雾,去捡拾那些正在风化的地名。 第一段拼图,是“黄田港”被折叠成两半。 老邵说,他出生的老屋,原在黄田港大桥东桥堍北侧,门前沿河一排老榆树,春天榆钱黄得耀眼,落在水面像碎金。1975年,锡澄运河截弯取直,老榆树被齐根锯倒,树干拖走时刮破了他家窗棂,母亲为此哭了一夜——“树走了,家就散了。”如今,那一片被划进新成立的“黄田港社区”,四至用卫星图钉死:东到运河,南到通富路,西到普惠北路,北到滨江西路。长江国际、怡景家苑、法尔胜花苑……高楼像积木,把旧河床埋进地下车库。老邵指着地下车库的出口说:“那里,曾是我爹挑水浇菜的田埂,现在车轮胎碾过去,连一声叹息都来不及。” 我陪他去找“老浮桥”——1952年建的普惠桥,木质,舟形桥脚,走上去“吱呀”如老雁振翅。1993年黄田港大桥通车,老浮桥被拆解,木板当废材处理,桥桩锯成段,做了附近渔民的锚墩。老邵在五星花苑的健身步道边,发现一段被倒伏的柳树压住的水泥栏杆,上面嵌着一条铁链,锈迹里可见“1952”字样。他蹲下去,用袖口擦,擦出一片冷光,像擦出一段被截断的江声。“桥没了,”他说,“可铁链还在,它替那条木桥继续生锈,继续把日子往回拉。” 第二段拼图,是“西郊”被挪了窝。 老邵的姥姥家,原在西门外西桥堍,旧称“西郊镇”。镇公所在一座民国青砖小楼,楼后一棵香樟,树冠盖住半个操场。1994年,楼被推平,建澄西新村;香樟被圈进小区中心花园,挂上市民认养牌,编号“001”。如今,“西郊”公交站仍守在西门桥堍,而“西郊社区”却被迁去文富南路以西,与老镇址相距三公里。老邵带我坐公交,车门一开,报站器清脆:“西郊到了。。。#用odd风记录生活 #这也能开播 #知识前沿派对 #文脉里的中国 #文脉里的中国
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走遍江阴之澄江的诗魂江韵 诗云: 澄江如练映晴空,谢朓诗魂贯长虹。 八景烟霞藏古韵,千年风雨入画中。 晨雾漫过君山之巅,江阴这座城池在水汽中苏醒。澄江,这个流淌着诗韵的地名,自谢朓的吟哦中走来,踏过千年的潮汐,最终在现代的街巷图谱里,化作一缕青烟,萦绕在长江入海口的素绢上。 东晋建武二年(495年),谢朓登临江宁三山,远眺长江,见落日余晖将江水染成一匹素练,便吟出“余霞散成绮,澄江静如练”的千古名句。李白晚年在《金陵城西楼月下吟》中叹道:“解道‘澄江静如练’,令人长忆谢玄晖。”这位诗仙的倾倒,让“澄江”二字从此成为诗文佳句的代名词。 时光流转至宋代,施迈主修的《江阴军志》中,俞巨源在序言写道:“大江自京口来,浩荡澎湃,数百里聚为澄江之区。”彼时的江阴,早已将“澄江”二字融入骨血:城北有澄江门,门下澄江河贯通黄田港与君山;河上有澄江桥,桥畔澄江亭翼然临水;城中澄江驿快马扬尘,文书往来不绝;甚至学宫也以“澄江书院”命名,书香与潮声交织成独特的江南韵律。 南宋庆元五年(1199年),江阴增修城墙时,北门被命名为“澄江门”,恰似为这方土地盖下永恒的印记。明清两代,澄江更成为江阴的别称,文人墨客以“澄江”入诗,官府公文以“澄”字署印,连城中商铺的招牌都爱缀上这个雅致的地名。《辞海》中“澄江”条目释文称其为“江苏江阴县的别称”,这不仅是地理的标注,更是文化的图腾。 抗日烽火燃遍江南时,澄锡虞地区成为新四军的根据地,江阴作为“澄”字开头的首城,见证了无数热血青年从澄江岸边出发,投身救亡图存的洪流。1956年,新中国在澄江故址设立澄江镇,这是千年文脉在现代行政版图上的延续。2007年,澄江镇建制撤销,原区域被划入澄江街道,那些古老的地名如同被时光淬炼的金箔,永远嵌在江阴的历史长卷里。 如今漫步澄江街道,兴国塔的轮廓在暮色中勾勒出往昔的剪影,人民桥下的流水依然唱着千年的歌谣。澄江河虽已化身城市的内河,澄江桥的旧影却在老照片里泛着银光。中山公园的梧桐树下,老人们摇着蒲扇讲述“谢朓望京”的故事;客运西站的站牌前,年轻人拖着行李奔赴未知的远方。澄江的故事,恰似这江水的奔流——看似改变了模样,却始终保持着文明的基因密码。 澄江街道如今区域面积65平方千米,下辖6个行政村与31个社区,29万户籍人口在现代化的街巷中续写着新的传奇。从谢朓的诗句到宋代的驿道,从抗日烽火到今天的霓虹,澄江从未真正老去。它将自己
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走遍江阴之金童桥的生活印记 清明时节,年逾八旬的顾老师先生执意要回金童桥看看。家人担心他的腿脚,他却摆摆手,目光投向车窗外的江南春色:"有些声音,在耳朵里住了一辈子,老了反而更清楚。"车过张家港,他指着远处一片水网说:"那条河,该是从阳澄湖一路淌过来的。"同行的人顺着他手指望去,只见河道蜿蜒,像一根旧丝带,系着许多被遗忘的名字。 1937年冬天,江阴城被日军飞机炸成火海。那年顾老师六岁,刚在辅延小学念了一年书。祖父在常熟茶庄当伙计,父亲在无锡教书,一家人原住在东横街的小院里,日子算得上安稳。炸弹落下后,这座长江边的千年古城,城墙坍圮,屋宇成灰。一家人携老扶幼,往乡下逃难。辗转一年,最终停在金童桥。选择这里,是因为太平桥边那间空着的屋子,门楣虽旧,却正对着一座石桥,河景开阔,能让人在乱世里喘口气。 太平天国年间,太平军曾在此地与清兵鏖战,桥名由此而来。可这名字在顾老师的童年里,倒是成了另一种庇护——河水日夜流淌,船只往来不绝,仿佛在提醒着人们,生活总得继续。那座桥是青石板铺就的拱形,桥栏早被岁月磨得光滑,孩子们常骑在上面,看河里的世界。 河里的世界确实比戏台还热闹。有一种船叫"快船",狭而长,船工倒坐在船头,双脚蹬桨,桨叶翻飞如蝶。从华墅镇到金童桥二十里水路,步行得走四个钟头,快船一个多时辰便到了。顾老师常站在桥心,数着快船激起的浪花,想象那些他未曾到过的远方。华墅镇如今改了名叫华士镇,那个叫"华西"的村庄就在那片土地上崛起,可当年它只是水网中的一个普通码头,载着大豆、粳米和蚕丝,在苏南的河流里编织出一张生计的网。 最妙的是傍晚时分,渔船三三两两漂来,船头立着鸬鹚。渔夫用麻绳松松系住它们的脖子,像给技艺高超的工匠戴上护具,既不让吞食,又不至于勒伤。竹竿一挥,鸬鹚潜入水中,片刻后叼着银鳞跃出。渔夫捏开鸟喙,取出活蹦的鱼儿,再喂几尾小鱼或一块豆腐作为酬劳。顾老师和伙伴们趴在桥栏上,看得入迷。那不是一个简单的捕食过程,而是一种古老的契约——人与鸟,猎获与回馈,在夕阳下达成默契。阳澄湖的水,长江的风,都聚在这座桥下,见证着水乡的生存智慧。 #抖音合集升级计划 #知识前沿派对 #文脉里的中国 #文脉里的中国
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