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Air-100103月前
珠峰东坡 集合 拉萨 ~ 尤洛村 自24年寒假五台山期间就计划今年走一个大线——珠峰之行,四月开始后各种查阅线路,搜集变线相关信息,组队集结。经过漫长的等待,终于在期盼中来到了出发的日子。第一次坐飞机进藏,以飞机视角看到了众多雪山之巅。落地拉萨后又马不停蹄的前往拉萨站赶当天最近的一班火车前往日喀则,一路欣赏铁路沿线的高原风景,好在天气给力,抵达日喀则后艳阳高照。来到酒店后稍作整备,就去当地的超市购买进山的物资,随后美美大餐一顿犒劳自己。翌日,司机师傅驱车接我们前往尤帕村,我们途中临时提议前往附近的萨迦古城游玩,当天没有其他游客前来萨迦寺,偌大的北寺南寺除了我们就是若干喇嘛和藏民朝拜。下午继续驱车前往尤帕,抵达后已经来到了晚上六点左右,本着来都来了的心态,我们又闲逛了这个正在震后重建的村落,感受那掩藏在残垣断壁之下的昂然生机,这里的孩童天真无邪,带着我们参观游玩,很大方的与我们一起合影。在行至麦田中,桃花姐在前面惊呼我们扭头回看,远处的天空竟挂着一道彩虹,郭郭说看到彩虹会有好运,希望我们明天进山之后能收获一个难以忘怀的珠峰之行。当晚在顿珠家吃的晚饭,为了第二天养精蓄锐,便早早睡去,睡的甚是香甜,全然没有高反的感觉。#珠峰东坡 #珠峰东坡嘎玛沟 #萨迦寺
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死里逃生,第一次写大长文,想看的可以点开看看。像是捡了条命!小X书上刷屏的珠峰东坡暴雪,作为亲历者,我来用平静的语气叙述一下: 错学仁玛营地,海拔5000米,这处最后也是最高的营地,暴雪下了整整两天一夜。雪下得不是“大”,是要吞人的架势:能见度压到零,伸手看不见五指,每二十分钟就得冲出去清帐篷积雪,手套冻成冰壳也不敢停——一停,雪就会封死帐篷顶,我们会在里面闷死。我熬了一整夜,裹着所有能穿的衣服缩在球形帐里,因为不敢呆在小帐篷里,怕雪压塌帐篷,更怕自己睡过去就再也醒不来。 夜里的声音是催命符。雷声炸得头顶发颤,大雪砸帐篷的“沙沙”声里,混着帐篷垮塌的闷响、女人的尖叫、男人的“救命”、远处雪崩的轰隆——所有声音绞在一起,攥得心脏受不了。领队的卫星电话信号时断时续,等着不知道会不会来的救援。 熬到了天亮,眼前的景象让我震撼:帐篷要么塌成一团破布,要么被雪埋得只剩个顶,有几顶连帐篷角都看不见。有人心大到还在埋着的帐篷里睡,我拿着吃饭的盆挖了好几个被雪埋住的帐篷,才把几个人从雪堆里拽出来。 快八点了,领队决定不能等救援了,再耗下去就是等死。我们要翻越朗玛拉垭口,海拔5360米,此时积雪已经淹没到大腿根。领队走在最前面,肉身趟雪,每一步都陷得很深,后面体能好的人跟着踏雪,脸憋得通红,也不敢停。我们排着一字队慢慢挪,眼睛要盯着头顶的落石,耳朵要听着雪崩的动静,神经绷得像要断;呼吸急得像要炸开,每吸一口都带着冰碴子,比任何一次徒步都更像是逃离死亡。翻过垭口,是1300米的海拔下降。白茫茫的雪路滑得站不稳,腿像灌了铅,每走一步都要晃一下,脑子里全是啥时候才能走出去,走得汗水混着雪水往下掉,崩溃得想坐在雪地里不动。 万幸,我活着出山了,还走完了全程。我坐在村里的大巴上,看着救援人员背着装备往山里走,应该还有好多人没撤出来,有没有出事的,我不敢想,也不敢问。现在的每一口暖空气,都像偷来的。 人不可能每次都能逢凶化吉,所以一定要做个善良的人,多做好事,尽自己的能力帮助需要帮助的人。#珠峰东坡#暴雪
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