喀拉峻小环线第二天,22公里,海拔2300米左右。虽然在广州也走过单日二十多公里,但在高原走二十多公里,跟在广州不是一回事,在那里走个小缓坡都能气喘吁吁。 到了营地,大家对了一下步数,都是三万多一点,而旺家走了四万三千步。这要是短腿二也来,不得六万步起跳! 那天走到13公里的时候,我就开始支撑不住了。最后的三四公里,可能是因为缺氧,我看东西都是发亮的。我经常说的那句“当意志都坚持不下去的时候,就靠着肌肉记忆往前走”真不是一句鸡汤,而是一种技能。最后那几公里,我就是靠着肌肉记忆在往前走。 到了营地之后,我都虚脱了。山坡那边的日落很美,旺家和同团的小哥哥,还有营地的小巴郎子约着一起去山坡顶上看,喊我一起去,我已经完全不想动了。去年在沙漠为了拍日出日落,我可是连着翻了好几个山头。 那一晚睡得比较早,但营地的狗一边巡逻一边吠,附近帐篷有两位大姐在争论是谁的狗在吠,我就在狗吠和争论声中似睡非睡。后来她们的大姐头,在另外一个帐篷吼了一声:“吵啥!大家在睡觉呢!”那两位姐姐瞬间安静,而我却被这一声训斥给彻底叫醒了。 我拉开帐篷伸出脑袋,就在那一瞬间,一道细细的光亮在满天的繁星中一闪而过。我愣了一下,心里想:啥飞机这么快?过了一会才回过神来:是流星! 若不是那几位有趣的大姐的争论与训斥,我就错过这宇宙间的奇妙馈赠了。它多像人生里那些没头没尾的巧合,明明是不相干的人和事,却偏偏串起了一场相遇。就像我与园丁的相识,缘分的起源竟是一个普通的午后,一百多公里外的一个两岁的小女孩不舒服呕吐了。每次回想,我都不禁感叹人生如此奇妙。 我拉过来一个驼包当作枕头,只露个脑袋在帐篷外枕着驼包,品味着高原潮湿而寒冷的夜风,目光在浩瀚的星河中游走,试图捕捉那稍纵即逝的美丽。可一小时过去,银河仍安静流淌,却再无半点星火溅落。原来宇宙也吝啬缘分:有些光,只给你一次擦肩,不给你第二次确认。 我缩回帐篷,把未许的愿留给高原的星空和夜风。毕竟跨过银河,还有2900米的海拔和18公里的征途在等着我。#小型生物 #内容启发搜索 #徒步 #爬山 #新疆
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