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海上桃源秘境砣矶岛#旅行 #山东烟台长岛 #砣矶岛当白浪间掠过海鸥的翅膀,渡船已驶入渤海深处。砣矶岛的轮廓呈现眼前。砣矶岛位于山东省渤海海峡中心黄渤海交汇处,是蓬莱长岛32座岛屿中自然景观最为奇特的岛屿之一。是长岛北五岛里仅有的拥有沙滩的最大的岛屿。2023年入选国家“和美海岛”名录,其自然景观因极少人工干预而保有原始野性,堪称渤海深处未被过度雕琢的天然艺术馆。 渡船码头所在的砣子岛,是砣矶岛不可错过的绝佳景点,这里怪石嶙峋,海蚀地貌是鬼斧神工的礁岩秘境。 砣矶岛以“石为骨、海为魂” ,砚台石、盆景石、彩色石被称为砣矶岛“三绝”,砣矶岛上的山西石林景区, 需踏过668级石阶至崖底豁然开朗,彩石画廊绵延千米,海蚀岩壁如泼墨山水画,墨玉般礁石褶皱间,藏着六千五百万年前火山凝成的玄武岩经卷。现故宫博物院仍藏有清代贡品砣矶砚,“金星雪浪砚”的矿脉曾在此深藏——乾隆帝当年得此砚,欣然题诗:“砣矶石刻五螭蟠chipan,受墨何须夸马肝”,将其与端砚并称双璧。 登上砣矶岛的制高点霸王山顶可以俯视整个海岛的绚丽景色,它独特的地质构造、鼍tuo龙镇海的神话传说,成为砣矶岛自然与人文交融的标志性景观。 砣矶镇下辖八个行政村, 走在磨石嘴村的石板路上,仿佛踏入了亿万年前石头的史诗。随处可见的百年石头房,和百年石屋改造的民宿群,是砣矶岛上一道亮丽的风景线。 吕山口村地处岛东门户,是进出砣矶的主要码头之一,夏季可观测遮天蔽日的海鸥群。 井口村以海会寺(井口天妃庙)闻名,是岛上的地标,寺内两株唐贞观年间的银杏树树龄超1200年,是长寿和繁荣的象征,它们在1945年秋,曾见证砣矶渔民驾驶百艘渔船载万名战士横渡渤海东北运兵的壮举。套里古港早在唐朝时期古书里就有记载,时至今日仍在使用。 后口村存有距今4000年龙山文化遗址和距今3500年岳石文化遗址,出土的骨器、陶器、石器等文物,见证了史前文明。 井口村龙山文化古墓群曾发掘22座墓葬及殉葬陶器。 砣矶岛从曾经的一两万常住岛民锐减到目前不到两千人。80年代的影剧院已经荒废许久,曾经生机勃勃的学校只剩几个学生和教师,岛上大多是留守的老人,捕捞业逐渐凋零,部分岛民转身耕海为田,海带和扇贝养殖成了新的生存图腾。砣矶岛是自然与人文交织的“海上桃源”,所谓桃源,不在避世之远,而在守护时光的勇气里。潮汐进退间,古岛在消逝与重生间踩着自己的步点,
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“中国海带之乡”大钦岛。#环球旅行 #旅行 #山东 位于渤海海峡中段,隶属山东烟台长岛区,南距蓬莱53公里,北距大连54公里,是山东省距离大陆最远的乡镇,下辖4个行政村(东村、南村、北村、小浩村),约4000多人。大钦岛早在6000–7000年前这里已有人类活动,新石器时代的东村南山遗址与西安半坡遗址齐名。相传李世民东征高丽时驻军岛上,因唐王在此颁布“钦命”,山得名“唐王山”,岛亦称“钦岛”。现岛上多是康熙至乾隆年间从胶东迁入的移民。大钦岛的美,在于未被雕琢的野性和渔村日升月落的淳朴。 大钦岛50%以上海岸为基岩海岸,多峭壁、海蚀崖;拥有我国最大的天然鹅卵石滩,鹅卵石滩上的每一片褐缎,既是自然的馈赠,更是渔民与海洋共生的智慧结晶。岛上住宿以渔家乐民宿为主,我住的凤凰山庄位于小浩村,背山面海,老板一家人很好,常带客人赶海、钓鱼,提供潜水装备。 唐王山位于大钦岛最南端,为全岛制高点之一,因长期受海水侵蚀,形成陡峭的海蚀崖与嶙峋的礁石群,地质构造以花岗岩为主。 作为“京津咽喉”,清代英法联军经此入侵京津;建国后成为军事重地,大钦岛潜艇基地是岛上最具神秘色彩的军事遗址, 上个世纪60年代“深挖洞”战略时期秘密修建,耗时近10年。主隧道全长逾1.2公里,宽8米,高10米,可并行两辆卡车 因长期封闭这里保留着军事海岛的原生态风貌和纯净风光,成为渤海深处不可替代的瑰宝。 大顶旺是岛上海拔最高的山峰和核心观景点,从渔村沿盘山公路徒步几十分钟可达山顶,这一天云雾缭绕,远处的山水若隐若现。大顶旺集自然风光、军事历史与人文精神于一体。驻岛军民曾克服缺水等困难,留下“三代守岛人”等感人故事。他们的故事被写入《父母爱情》《大校的女儿》等作品,成为海岛精神的生动注脚。 大钦岛地处北纬38°黄金海域,水质肥沃、盐度适宜,凭借得天独厚的海洋环境与近70年的产业深耕,大钦岛目前有400余家养殖厂,推广“一绳双挂”“贝藻兼养”技术,发展“立体养殖模式”——上层养海带、中层鱼类、底层海参鲍鱼,形成生态循环。打造“海带之乡 渔牧大钦”文化品牌,海带养殖面积约1.3万亩,年收割鲜海带20多万吨,加工干海带2.5万吨,年产值达3.2亿元。出口量占全国70%以上,主要销往日、韩等国。6–8月为收获季,全岛化身为晾晒场。
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庙岛是一座承载着千年妈祖信仰的岛屿#旅行#烟台蓬莱#庙岛 位于渤海海峡黄渤海交汇处,隶属烟台市蓬莱区,是长岛庙岛群岛32个岛屿之一,距蓬莱约4.6公里(2.5海里)古称“沙门岛”,宋代以前是囚犯流放地。1122年北宋宣和四年,渔民为祈求航海平安,在岛上修建妈祖庙,岛屿由此得名。午后时分我从长岛港乘渡船半小时左右便抵达了庙岛。登岛后我找了一个渔家乐的住处,便直奔东北角的妈祖庙~显应宫。庙岛在元明时期成为南北漕运的重要祭祀中心,香火鼎盛,是北方最早的妈祖庙,被誉为“北方第一海神宅院”。朱墙黛瓦的庙宇静卧于苍松翠柏间,门前28级石阶被香客的足迹磨出温润光泽。庙岛在明崇祯年间扩建,获御赐匾额“显应宫”高悬正堂,步入大殿,檀香氤氲中,一尊鎏金妈祖像静立神龛,渔民尊称的“海神娘娘”目光低垂,仿佛凝望着千年航海史,妈祖“救死济难”的精神早已渗入渔民骨髓。清咸丰“神功济运”的题词见证着皇权对海洋神灵的敬畏,东配殿供奉着一尊由台湾信众跨海护送的妈祖分身,两岸香火在此交织,海浪声里回荡着同源的祈愿。 来到岛西侧的庙岛塘,景象豁然开阔。与大小黑山岛和南北长山岛三面岛屿环抱成半圆形避风港。庙岛的魂灵,既在岛上融合千年妈祖文化的袅袅香火间,也在赶海人弯腰拾贝的剪影里,更在渔村烟火和渔民修补渔网的指间。人与海的契约,终以虔诚与坚韧写成永恒。 岛上有庙岛村和山前村大约三百户村民,目前这里大多是留守的中老年人。这里是长岛黄金养殖带,他们大多以捕捞与养殖为业,塘中浮球星罗棋布,下方吊坠着扇贝生蚝海螺笼,鲍鱼、海参在海底静卧。天刚蒙蒙亮,渔民们便开始了一天的忙碌,这里有出海的艰辛也有收获的喜悦,承载着他们世世代代对美好生活的期盼。我想,作为一名游客,无论是探寻“海上仙山”的神话印记,还是体验渔家文化,这里都是黄渤海交汇处不可错过的一站。
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