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江苏常州徒步去香港 第十八天:2025年10月25日 璜茅村(安徽休宁) → 大畈村(江西婺源) 行程:22.22公里 | 累计行程:403公里 今天翻越了徒步以来最大的一座山——白际山。从璜茅村到岭南村的这段山路,堪称体力与意志的双重考验。 清晨踏入白际山时,雾气还未散尽。山路蜿蜒向上,两侧是密不透风的竹林,偶尔露出远山的轮廓。六公里的连续上坡,每一步都像在和大山角力。汗水浸透衣背,向上攀登的脚步声成了唯一的节奏。但越是疲惫,越能注意到细小的美好:岩缝里钻出的野菊、掠过树梢的山雀、还有从叶隙洒下的碎金似的阳光。 在山脊的界碑处,终于迎来下坡的转机。一群从黄山骑摩托到婺源的摩友正在此休整。他们的装备令人咋舌——其中一辆车价值五万,比我全程预算高得多得多了。果然,世间看风景的方式千百种,他们烧油,我烧腿。请一位摩友帮忙拍了两张照片,背后是层叠的青山和他们的钢铁坐骑。 告别摩友独自下山,一公里后身后响起轰鸣。十二辆摩托车依次驶过,卷起落叶飞扬。最特别的是一辆三轮摩托,载着两人风驰电掣。后来在十公里处的路墩休息时,又一群摩托呼啸而过,轰鸣声在山谷里炸开,惊飞一群林鸟。 到达岭南村时,岭南景区大门紧闭,空无一人。这里住宿倒有三家,只是未到今天的目的地——岭南乡政府所在地。我相信乡镇街上会有住宿的,谁料到了那里,根本没有街道,更不要说旅馆了。我走进村委打听,结果村干部说:“往前五六公里才有旅馆。” ——那一刻,腿是软的,心是颤的。 在237国道旁,一块石碑刻着“岭南:皖浙赣三省交界”。架起自拍杆留影时,忽然觉得这段路像极了人生:你以为的终点,往往只是驿站。 跨过省界,天地豁然开朗。更意外的是,大畈村整条街都是歙砚作坊!原来这里曾是古歙州辖地,真正的歙砚原石产地。旅馆老板说:“歙砚的‘歙’在歙县,‘石’在我们这儿。” 寻宿时偶遇开民宿的小伙子,开口要价200元。默默打开手机查到一家“砚乡客馆”——仅80元。果然,徒步教会我的不仅是耐力,还有如何在现实中寻找缝隙。 当摩托车的轰鸣散去,山风的低吟才真正抵达耳朵。
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