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阳光1周前
秦俑千年,一眼万年 ~月末兵马俑游记 六十五载,一朝成行 我是土生土长的陕西人,生在渭北早塬,老年安居渭水河畔。自1974年兵马俑破土而出、震惊世界的那一刻起,我便与它同呼吸于这片三秦黄土大地,却阴差阳错,五十多年只听八大奇迹之一但未涉足观赏。今日,十月三十一日,月末的清晨,霜意微凉,我和老伴从咸阳家中自驾出发,车轮碾过熟悉的关中道,心里却像驶进一条陌生的时间隧道。八点上高速,九点多抵临潼,网上预约的免费门票静静躺在手机里,像一枚等待兑现的古老信笺。 阙门初启,从停车场到“世界”一下车,秋风裹着秦俑馆外的人山人海扑面而来。老伴还没65岁,老伴以前同家人来过多次,所以今天她只能在外边等,她替我拿了多余的行礼,笑说:“今儿个你可要把半辈子的念想一次看够。”我抬头望见那座仿汉阙的门楼,赭红墙体,灰瓦飞檐,在晨光里像一列沉默的仪仗。刷身份证、过安检、踏过闸机,脚下“咔哒”一声,仿佛触动了某个两千两百年的机括。 铜车马展厅,先声夺人。按预约时段,我当场选了一个老年团,跟着导游听着解说,先走进铜车马展厅。玻璃柜里,那驾被誉为“青铜之冠”的二号铜车马,通体鎏金错银,伞盖如穹,马鬃飞扬。我凑近看,驭官俑的绶带竟不足一毫米厚,却层层叠错,历历可数。讲解员说,伞骨含有锡量精确到百分比,才能在黄土中屹立两千余年不折。秦人的“毫米”早已写进基因。 一号坑——初见,亦是重逢。循着指示牌北行百米,下到一号坑大厅。四周围栏上全站满了男女老少,目光都注视着坑道的兵马俑。那是一幅怎样的景象啊! 230米长、62米宽的巨大土坑,像一块被岁月啃噬的棋盘。十道夯土隔梁纵横,俑阵排列,东向而峙。最前排的204名弩兵俑,免胄束发,弓步蹲姿,仿佛只要一声令下,便可万箭齐发。他们的面孔没有一个重复:方圆、长短、颧骨高低、唇线厚薄……像把关中两千三百万父老浓缩进陶土。一瞬间,黄土、秦俑、青春,在我胸腔里轰然重叠。 过道上,透过玻璃看到单个的兵马俑,我蹲下身,与一尊跪射俑平视。他右脚横踏,左腿半跪,双手虚握,似在擎弩。发髻绾于头顶,髻绳根根可辨。我注意到他鞋底,密密麻麻的针脚状纹路——那是秦人“千层底”的写实。讲解员说,这叫“履底刻划”,象征秦军“千里之行,始于足下”。我伸手想摸,却被玻璃挡住。 二号坑——未竟的史诗 二号坑尚未全面发掘,棚木遗迹横
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