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卡若拉冰川是西藏三大大陆型冰川之一,也是年楚河的东部源头,面积为9.4平方公里,冰舌前缘海拔为5560米。背靠西藏四大高峰之一的乃钦康桑峰(7191米)南坡,山口南面6647米的卡鲁峰,是年楚河和羊卓雍湖两大水系的分水岭。上部为一坡度较缓的冰帽,下部为两个呈悬冰川形式的冰舌。东冰舌长3公里,宽750米,冰舌末端高5233米;西冰舌长4.5公里,宽1.5公里,冰舌末端高5145米。 冰川前缘由于基岩山丘起伏,促使冰舌前缘缓慢移动的冰层顶部发生张裂,冰雪沿冰层张裂消融,形成壮丽多姿的冰塔林,在冰塔林上由于雪尘相间显示出各种云卷状的奇异褶曲,犹如能工巧匠精心细雕的花纹图案。 所在的江孜县属高原温带半干旱季风气候区,夏季雨水充沛集中,温暖湿润,冬季干冷,日照充足,日温差大而年温差小,无霜期短。 从1972年-2010年的冰川面积变化总体呈下降态势,近38年来,卡若拉冰川面积总共减少了0.34514km²。是国家AAA级旅游景区,2021年上榜《中国冰雪旅游发展报告2021》“十大冰雪时尚”特色榜单。游客可以在前往日喀则或珠峰大本营的途中参观卡若拉冰川,开放时间为07:00-18:00。 电影《红河谷》《江孜之战》《云水谣》都曾在此拍摄外景,使得卡若拉冰川的名气大增。#带你看雪景 #雪山🏔 #卡若拉冰川 #红河谷 #乃钦康桑雪山
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你可能来过冰岛 但你一定没有来过冰岛冬天的高地🇮🇸 火山活动 和 冰川侵蚀 两股力量的博弈 形成了今天这种“外星般”的独特景观 冰岛高地全是F开头的碎石路(F-roads) 这是高地专用的崎岖山路 夏季7-9月才开放 到了冬天 暴雪、结冰、融化又冻结 这些道路被厚厚的积雪覆盖 找不到路基 冰层下方可能是松软的沼泽或碎石 就像踩上一块白色的陷阱 冰岛交通局会在10月初封锁所有高地入口 禁止任何车辆通行 冬天的高地常有暴风雪 风速50-70公里/小时 气温骤降到-15°C以下 能见度低到伸手不见五指的“白化现象”(white-out) 即使是超级吉普车(改装大轮胎四驱车) 也很容易迷路或被困雪地 一旦车辆被困 地面救援几乎无法进入 风险极高 因此 在冬天唯一能够到达高地并且是安全的选择 就只有直升机了 昂贵的价格和天气带来的不确定性 让很多人望而却步 这次,我们的行程 便是包机从雷克雅未克出发 1️⃣ Landmannalaugar 第一站,兰德曼纳勒依加尔 大概意思是“农夫的温泉” 著名的彩色山地和地热温泉区 你在网上看到的大部分高地照片 基本都来自这里 2️⃣ Þórsmörk 第二站,索尔斯莫克山谷 意为“雷神托尔的山谷” 被三条冰川环绕的绿色高地 3️⃣ Askja 第三站,阿斯恰火山 这里是火山口湖区 曾被称为“冰岛的外星地貌” 4️⃣ Hveravellir 第四站,赫维拉维利尔地热区 高地中心的温泉地热谷 荒野中的一片绿洲 5️⃣ Þórisjökull 第五站,索里斯冰川 我们降落在这里 探索一番 然后结束这趟旅程 这是冰岛中部 占据了岛屿近一半的版图 而我们 只是风雪里的一粒微尘 飞机在风雪里摇晃 我贴着舷窗往外看 火山、冰川、荒原、地热 一切都在提醒我 这是一个不属于人类的地方 也许,从来就不是 我突然想起一句话 “旅行不是为了抵达哪里 而是为了看到自己有多渺小” 在这里,时间变慢了 风很冷,地面荒凉 可心里反而很安静 像是掉进了另一个星球 或者干脆掉进了自己的脑子里 离开高地前 我拍下最后一张照片 没有修图,没有滤镜 因为有些地方 就是用来怀念的 不是用来炫耀的#冰岛#旅行#野奢#冰岛高地#一个旅行博主能把冰岛旅行做成什么样
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