旗袍是中国传统服饰的瑰宝,历经百年演变形成了多个派系和丰富样式。以下是旗袍的主要分类和常见样式: 一、旗袍派系分类 京派旗袍 特点:大气古朴,宫廷风格浓郁,版型平直宽松,强调雍容气度,多采用厚重绸缎面料,工艺上注重盘金绣、硬盘扣等传统技艺,花纹以牡丹、梅兰等传统图案为主。 适用场景:适合正式场合或追求端庄典雅风格的场合。 海派旗袍 特点:融合西方裁剪工艺,注重贴合女性曲线,高衩、裹身、高领设计凸显时尚感,面料和色彩丰富多样,常采用蕾丝、雪纺等新颖面料。 适用场景:适合社交活动、时尚聚会等场合,展现女性的优雅与灵动。 苏派旗袍 特点:温婉柔情,以丝绸软缎为面料,刺绣工艺精湛,图案多为梅、兰、竹、菊等花卉,融合吴门画派手绘艺术,体现江南水乡的清丽婉约。 适用场景:适合日常穿着或文艺活动,展现江南女子的温婉气质。 粤派旗袍(港派) 特点:贴身感强,强调女性S型身材,设计简洁利落,常采用棉布或挺阔面料,部分款式无绲边盘扣,婚宴等重要场合会定制繁复花样。 适用场景:适合日常穿着或展现个性风格,体现港粤地区的时尚与包容。 新中式旗袍 特点:融合传统元素与现代设计,既保留古典韵味,又符合现代审美和穿着习惯,常采用创新面料和剪裁方式。 适用场景:适合多种场合,尤其受年轻女性喜爱,展现时尚与传统的结合。 二、旗袍样式分类 按开襟分类 单襟:经典款式,简洁大方。 双襟:视觉效果更美观高贵,缝合一侧襟作为装饰。 斜襟:线条流畅,常搭配细花纽,凸显优雅。 琵琶襟:大襟只到胸前,修饰腰部线条,增添灵动性。 按领型分类 元宝领:显脸小,适合脸型较大者。 凤仙领:小翘领,衬托脸型,娇俏柔美。 高领(企鹅领):适合脖颈修长者,显气质。 竹叶领:镂空设计,修饰脸型,展现含蓄之美。 按袖型分类 无袖:通用款式,适合手臂纤细者。 短袖:利落干练,适合夏季或日常活动。 七分袖:露出纤细手腕,显瘦减龄。 喇叭袖:现代流行元素,秀雅甜美,遮肉显瘦。 按衣长分类 长旗袍:传统款式,高雅大方,适合身高优势者。 短旗袍:活泼灵动,搭配高跟鞋可拉长腿型,适合多种场合。 按开衩分类 侧开衩:经典常规开衩方式,行动自如,开衩高度一般在臀高点往下25cm。 后开衩:适合保守风格,易于走路。 双侧开衩:正式经典,兼顾美观与实用性。 前开衩:近年流行的新中式改良款式,拉长腿部比例。 三、旗袍工艺分类 刺绣:苏派旗袍以苏绣工艺闻
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汉族服饰在不同历史时期呈现出不同的特点,以下是其演变历程: 先秦时期 - 上衣下裳制:黄帝时期,汉服已具基本形式,人们用麻、丝等材料制作衣裳,采用上衣下裳的款式,用于区分身份地位。 - 深衣的出现:西周时,深衣开始流行,将上衣和下裳连在一起,这种服饰既方便活动,又体现了礼仪规范。 秦汉时期 - 曲裾深衣:秦汉时期以深衣为主要类别,分为曲裾、直裾,其中曲裾深衣的穿着者以女性居多,长度可达地面,裹紧身躯,下摆极宽,行不露足。 - 直裾深衣与襦裙:直裾深衣在汉代也较为常见,多为男性穿着。此外,东汉后期还流行一种上襦极其短窄、裙子长至垂地的襦裙。  魏晋南北朝时期 - 融合与创新:这一时期的服装继承了汉朝特点,同时受少数民族服饰影响以及当时潇洒飘逸风气的流行,男子多着宽大外衣,女子服装则在秦汉服饰基础上进行改良,常采用飘带作为装饰。  隋唐时期 - 男子服饰:唐朝时期,男士汉服出现袍衫,领子为圆形,头戴襥头,襥头内有“巾子”作为固定装饰品,巾子形状多样,襥头的两脚在晚唐从软脚改为硬脚。 - 女子服饰:初唐时,女性襦裙多配小袖子,下身是紧身长裙,裙腰高至腋窝,用丝带扎系;中唐以后,裙子变得更为宽松。  宋辽金元时期 - 宋朝:男子服装主要有大襟右衽交领和圆领两种类型,圆领袖口比唐朝时更加宽大;女性基本服饰为大襟右衽交领和对襟,常搭配褙子,整体风格清雅含蓄。  - 元朝:受蒙古文化影响,汉族服饰也融入了一些蒙古元素,如质孙服等,同时传统的汉服样式依然存在。 明朝时期 - 全面恢复:朱元璋建立明朝后,对服饰制度进行了全面恢复和规范,男子服装有大襟右衽交领和圆领等类型,女子样式则更加多样,有袄子、比甲及裙子等,大多仿自唐宋时期,常为右衽。  清朝时期 - 强制变革:清军入关后推行剃发易服政策,禁止汉族男性穿传统的宽衣大袍,强制推行满族的紧身长袍马褂,汉族传统服饰从此消失,只有在一些特殊情况下,如女性服饰、丧葬服饰等还保留了部分汉服特征。 近现代时期 - 汉服复兴:21世纪初,随着中国国力的发展和对传统文化的重视,汉服逐渐复兴。人们通过考据和复原,让汉族传统服饰重新回到人们的视野中,并结合现代审美和生活需求进行了创新和发展。 #少数民族文化风俗#少数民族服饰#汉族#五十六个民族是一家#舞蹈
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旗袍四大派系,你pick哪一派? 旗袍作为中国传统服饰的瑰宝,在不同地域文化的熏陶下,形成了各具特色的四大派系。今天就来给大家科普一下~ 京派旗袍:高贵雍容的宫廷遗韵 起源于北京,带有浓厚的宫廷气息。它的设计较为保守传统,长度大多过膝,袖口较宽,绲边也宽。面料以织锦缎、缂丝等传统绸缎为主,颜色多为深红、墨绿等沉稳色调。绣花图案常采用牡丹、梅兰等,工艺繁复,盘金绣、硬盘扣等尽显华贵。《一代宗师》里章子怡饰演的宫二穿的就是典型的京派旗袍,端庄大气,气场十足。 海派旗袍:中西合璧的摩登风情 来自上海,上世纪三四十年代达到鼎盛。它将西式裁剪工艺与中式元素完美融合,注重展现女性的身体曲线,收腰设计、高开衩是其常见特点。面料多样,除了传统绸缎,还常用蕾丝、乔其纱等。领型丰富,有翻领、水滴领等西式领型。张曼玉在《花样年华》中身着的多款旗袍,就是海派旗袍的经典代表,每一件都风情万种,尽显东方女性的魅力。 苏派旗袍:温婉柔情的江南雅韵 诞生于江南水乡,温婉秀丽、古典婉约。其领口、衣襟、袖口边缘多镶绣花纹,袍身也常绣有精美的图案,融合了苏绣的精湛技艺和吴门画派的手绘艺术。面料多用优质软缎、素绉缎等,色调清雅,如藕荷、湖蓝等,给人一种如诗如画的感觉。《伪装者》里宋轶饰演的于曼丽穿的旗袍就带有浓郁的苏派韵味,尽显江南女子的柔美。 粤派旗袍:简约实用的岭南风尚 又叫广派旗袍,在广东、香港等地较为流行,被称为“最不像旗袍的旗袍”。日常款设计简约,多为单色无图案、无绲边盘扣,追求舒适感,适合日常穿着。但在婚宴等重要场合,也会定制花样繁杂的款式,称为“饮衫”。面料常用香云纱、荔香纱等,轻薄透气,刺绣则以广绣为主,图案立体鲜活,带有岭南特色。惠英红曾穿过的一些旗袍就是粤派风格,时尚干练。 这四大派系的旗袍,每一派都有其独特的魅力,展现了中华民族传统服饰的多样性和文化内涵。你最喜欢哪一派呢?欢迎在评论区留言分享~ #旗袍 #旗袍四大派系 #传统服饰 #东方美学 #汪肆旗袍
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【扒一扒旗袍的八卦】没有管仲,我们可能一直在穿“左衽”旗袍? 20世纪30年代以前的旗袍“古典旗袍”,基本上在当时只是在民间被称之为“旗袍”,官方的称谓一直都是“长袍”、“暖袍”、“长衫”等,“古典旗袍”这一名称是现代学者对于旗袍文化研究之后定义的名称,而在当时并没有这个称谓。 关于早起的"古典旗袍"的特点是:结构形态的重要要素就是维持袍服的平面十字结构,普遍采用右衽大襟,那么从什么时候我们开始穿右衽呢?进入今天的正题,在先秦典籍《论语·宪问》中,对于袍服的衽式有记载说—— 孔子曰:“微管仲,吾其被发左衽矣。” 意思就是说如果没有管仲,我们恐怕都要披头散发的穿左衽的拿衣服。这段话记录了齐桓公“尊王攘夷”的故事。所以区分蛮夷与汉人,在服饰上的“右衽”被判定为汉族服装的正统。从先秦时期直至清军入关,汉族服饰一直都是保持着“交领右衽”或“盘领斜襟”的结构特点,直至清军入关后,结合前面二者的精华,发展出一种全新的“圆领右衽”的服装结构。 诚然,当我们看到民国早期的“古典旗袍”也是采用了“圆领右衽”的服装结构,直至如今的旗袍结构也是保存这一特点,这也是再一次论证我们的本系列旗袍溯源的第一篇文章中,旗袍是中华服饰 第二个特点就是——前中拼缝 为什么会有前中拼缝呢?因为当时的面料技术,不足以保证袍服的结构完整,必须采用拼缝这样才能解决幅宽不够的问题,同时也是节省了面料。 第三个特点就是——连身连袖直身造型 如我的母校北京服装学院,就有这样一件古典旗袍的实物作为佐证。因为前面已经做过解释,那么这里我们就不再重复,刚刚刷到的小伙伴可以翻看我前面的视频系列。#旗袍 #旗袍文化 #旗袍起源 #旗袍知识 #古法旗袍 #旗袍文化@红馆旗袍工作室 @红馆旗袍嫁衣定制
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