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短文视频《麻坪云雾》 在我们洛南县麻坪镇,群山环抱中藏着一座云蒙山。都说这山名取得极好,云来雾绕,山色空蒙,自古便是云雾之乡。 小时候对云蒙山的印象,是在第一次跟小伙伴爬云蒙山的清晨。山巅的云絮自林间生出,先是丝丝缕缕,继而团团涌起,终成浩瀚云海。山风过处,云雾翻腾如浪,偶尔露出黛色山脊,瞬息又隐没于白茫之中。当时听村里的老人说,云蒙山是得了天地灵气的,也被称作孝山,神话故事沉香劈山救母之前就在云蒙山里修炼,这云雾便是山呼吸的具象。 而后数年,我发现我们麻坪的云雾从不独属于高山。每逢雨后整个镇子便坠入云雾里。先是远山隐去,接着近树模糊,最后连村落里老屋的屋檐都染上朦胧光晕。雾气从河面升腾,自田野弥漫,穿过石桥,漫过街巷,将人间烟火温柔包裹。 最妙是站在高处俯瞰,云雾如白色的河流,缓缓流过麻坪的每一个角落。青瓦白墙在雾中若隐若现,炊烟与云雾交融难分。时有放牛的老人路过,铃声叮当,却只闻其声不见其人,恍若仙境传来的梵音。群山在云雾中浮动,宛如水墨画中淡褪的笔痕。 雾中的麻坪卸下了所有棱角。山峦被雾抚得温润,村庄被雾浸得深沉,就连最粗糙的土墙也显出柔和的轮廓。人们走在雾中,脚步声变得轻缓,说话声变得柔和,仿佛都怕惊扰了这份天地间的宁静。 云雾最浓时,世界简化为黑白二色。墨色的山,白色的雾,宛如一幅正在绘制的水墨长卷。而偶尔穿透雾气的阳光,恰似画家故意留下的飞白,让人在混沌中窥见光明。这云雾教会了我们麻坪人一种生活哲学:不必时时追求清晰,朦胧中自有真意。 而今每每走在麻坪雨后的雾里,总会特别感激这座被云雾滋养的小镇。也明白那缭绕不散的,不仅是天地水汽,更是一种乡愁的形态,看得见摸不着,填满天地间所有空隙,却温柔得不沾湿衣襟。 麻坪的云雾,是山水的情诗,是岁月的留白,更是我们每一个麻坪人心中永不消散的记忆。
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小小劲1周前
#上热门🔥 赣南上犹,群山环抱中,鹰盘山如沉睡的巨人。海拔千米,却无嶙峋险峻,反而以浑厚圆润的轮廓示人。山顶常年云雾缭绕,如披轻纱;山间植被随四季流转,春来杜鹃染坡,秋至枫叶点金。最奇是山石,经万年风雨雕琢,形态各异,似鹰似盘,山因此得名。这里没有喧嚣的游客,只有风过林梢的低语和偶尔掠过的飞鸟,保持着一种原始而克制的庄严。 行至半山腰,汗水已浸透衣背。扶着一块被岁月打磨光滑的巨石喘息时,掌心传来的凉意让我一怔。这石头在此站立了千万年,历经的雨雪风霜何止我此生疲惫的亿万倍?那一刻,我触摸到了我们之间最深的相同——我们都是时间的载体。我的皱纹记录着五十载春秋,它的纹理镌刻着地质纪年的沧桑。我的血液在脉管中流淌,它的地下水系在岩隙中奔涌。我们都在这天地间,经历着各自的“生长”与“磨损”,被动或主动地改变着形态,却始终朝着某种内在的平衡与完整演进。 然而,当我仰望那仿佛亘古不变的山巅轮廓,我的疲惫是即刻的、燃烧的,需要一夜睡眠来修复;而山的“疲惫”,是大陆板块亿万年的缓慢漂移,它以近乎永恒的耐心消化一切冲击。我的行走带着明确目的——征服某个高度,获取某种感悟;而山的存在本身就是目的,它不走向他处,只是“在”着。我的生命是单向疾驰的箭矢,它的生命则是循环不息的圆。人在时间里是短暂的叙事,山在时间里是沉默的史诗。 继续向上,脚步越来越沉,呼吸如风箱。奇妙的是,当身体抵达疲劳的临界点,精神却异常清明起来。年轻时爬山是挥霍不尽的力气与速度,追求的是“登顶”那个结果。中年登山,每一步都成了与自我极限的谈判,学会的不是如何更快,而是如何与“慢”和“难”共处。山不提供捷径,正如生活不再有幻想。你必须调匀呼吸,找准节奏在肌肉的酸痛中感知生命真实的重量。那些看似阻碍你的陡坡与碎石,恰恰是托举你向上的根基。 终于站在山顶,四野空阔,来路蜿蜒隐没于苍翠。没有预想中的豪情万丈,只有一种深沉的平静。山没有因为我登顶而增高一寸,我却因为山的接纳而拓展了内心的疆域。下山路上腿脚酸软,心境却格外轻盈。我带走的不再是征服的快感,而是一种谦卑的共识:人虽不能如山般永恒,却可以在攀登的历程中,习得山的坚韧与沉稳;山虽不语却以其无言的包容,映照出生命螺旋上升的轨迹。 鹰盘山依旧在那里以千年如一日的姿态迎接风雨。而我这个过客,已将它的沉默教诲化作了血液里流淌的新的力量——那在认清自身局限后,依然选择向上行走的勇气
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格子1周前
丙中洛“人神共居”的意境,在于地理、人文与信仰的三重融合:这里不仅是群山环抱的险绝秘境,更是多种文化与信仰和谐共存的“人间天堂”。它有着自然的圣殿神性化了的山水,丙中洛的自然景观本身就充满了神圣的仪式感,被当地各族视为神祇的居所。 群山环抱的秘境:丙中洛位于怒江大峡谷最北端,被碧罗雪山、高黎贡山等雄伟山脉婴儿般抱在怀中。这种“雪山为城,江河为池”的地理格局,天然形成了一种与世隔绝的庇护感。 怒江的脉动与馈赠:发源于青藏高原的怒江,在此形成著名的“怒江第一湾”,江水环绕的半岛形似马蹄,碧绿如绸。峡谷里还藏有扎那桶村,三面环水,每到三月桃花盛开,被称为“桃花岛”。 独特天象:由于周围高山耸立,这里一天中能看到两次日出,阳光会在山峦间戏剧性地跳跃。 地理上的隔绝并未。黄色的木楞房(又称木垛房)沿着山坡错落分布,简朴而和谐。信仰共存:在这片土地上,藏传佛教的普化寺、天主教的重丁教堂、基督教堂以及原始的自然崇拜,能够彼此尊重,和睦共存。一个家庭中成员信仰不同宗教的情况并不少见。丙中洛是茶马古道在怒江流域保存尚好的路段之一。至今,部分路段仍是进出某些村寨的主要通道,行走其上,仿佛能听见历史的回响。2025.12.4
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