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峨眉山是佛教四大名山,其山脚海拔400多米,最高顶千佛顶海拔3099米,相对高差达2600多米,在五A级景区是高差最大的山,攀爬也是艰难的。有年轻的户外运动爱好者从山脚爬到金顶用时17一20小时。我们是坐观光车从山脚报国寺坐到海拔2430米的雷洞坪,历吋2个小时,然后步行20分钟到援引殿,再坐索道至金顶。一号索道轿厢可乘一百人,都是站着,这是我坐过最大的轿厢。金顶上有座高大的普贤菩萨金像,后面是香火很旺的华藏寺。最高点千佛顶是个大观景平台,可远望市区,也是观云海和日出的观景点。下山就坐2号小索道,步行至雷洞坪午饭。行道两边小吃摊点非常多,品种很丰富,我们选择在庙里吃斋饭,20元每位,品质一般。有些寺庙还会提供住宿,一般是多床位公共卫浴间,价钱较便宜。午饭后直接坐观光车至万年寺索道下站,再买上行索道至万年寺。万年寺是个古老寺庙,范围不大很精致,周围分布很多大楠木。之后就一直下山至双桥清香、白龙洞至五显岗坐观光车返回。从五显岗坐车到游客中心还花了一个小时,真的是远。今天买了90元的观光车和二条索道计275元,都走了很长一段路,徒步上下山的得有非常好的体力才行。 峨眉山猴子非常多,胆子很大,经常来抢游客背包,露出零食非常危险。
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太白山:秦岭之巅的冰雪仙魄 仰望秦岭龙脊上那抹终年不化的银冠,便知太白山到了。这座海拔3771.2米的巨嶂,不仅是陕西的屋脊,更是中国南北地理分野的界碑。其名暗藏星辰密码——相传太白金星坠此成峰,《录异记》中飘渺的“太白山精”传说,在第四纪冰川凿刻的角峰与冰斗湖间找到了凭据。 生命的天梯 自山脚攀援而上,仿佛踏过华夏大地的年轮。500米处的栓皮栎林尚带着关中平原的暖意;行至1500米,红桦树皮如褪落的金箔铺满小径;待到2800米寒温带,冷杉林在雾中显露出侏罗纪的苍郁。及至雪线之上,独叶草在岩缝间舒展着亿万年不变的叶脉,太白红杉以扭曲的枝干对抗罡风——这座垂直落差3000米的“天然基因库”,将七重气候带浓缩成一步一重天的生态史诗。 冰川的遗嘱 登顶之路是朝圣洪荒的仪式。拔仙台下,石海如凝固的黑色波涛,第四纪冰川搬运的漂砾静卧成地质奇观。在3590米云端,大爷海、二爷海、三爷海三颗冰蚀湖蓝得令人心颤,盛夏时节依然浮着碎冰。忽见云海翻涌,日光穿透水汽幻化七彩佛光,方悟“太白积雪六月天”这关中八景之首,原是天神铺展的素宣。 人文的雪泥鸿爪 拔仙台凛冽的风中,依稀可闻封神之战的铮鸣。相传姜子牙在此册封三百六十五路正神,乱石阵间似有打神鞭的余响。唐代太白庙的残垣下,药王孙思邈采药的竹篓仿佛还挂在崖柏枝头。诗仙李白曾在此举手揽月,留下“愿乘泠风去,直出浮云间”的绝唱;东坡泼墨处,千载烟云仍晕染着青崖。 生灵的秘境 冷杉林深处,金丝猴的金毛在晨光中流泻如熔金;箭竹林沙沙作响处,大熊猫正嚼着新笋;羚牛群踏过溪涧时,惊飞了林麝——这“秦岭四宝”的乐园,亦是《本草纲目》记载的“药山”。山涧奔涌的黑河与石头河,携着桃儿七、太白米的药香,一路润泽八百里秦川。
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