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历史渊源 马面裙由宋代旋裙发展而来,历经辽、金、元等时期演变,在明代达到成熟,成为男女共有的下装,清代时仅作为汉族女性服饰保留,民国初逐渐简化衰落,21世纪随着汉服文化兴起又重新回到人们视野。 结构特点 • 整体造型:呈两片式、四裙门固定结构,四个裙门两两重合,侧面打褶,中间裙门重合形成的光面为“马面”。整体梯形,上窄下宽,平铺是扇形,两侧褶裥越多,扇形弧度越大。 • 组成部分:包含腰头、裙门和裙幅等部分。由多幅拼缝,为适应腰围将两侧裙幅打褶,中间裙门重合形成光面。 制作工艺 传统马面裙因布幅窄常多幅拼接,现代面料幅宽较宽,单幅也可满足需求。制作时先裁布片,留出裙门,将中间部分做成褶裥,褶数4-11个不等,褶子可压成活褶或缉缝。打好褶裥的两片裙幅裙门处叠合,仅在腰线处固定,然后上好裙腰,缝好系带,最后熨烫整理。 款式分类 • 百褶式:明清马面裙将两侧裙幅打褶称为侧裥式,清代褶裥更细密,称“百褶裙”,褶裥对称分布在两侧裙胁,单侧褶裥朝裙胁中心线对称倒伏,数量、大小和细密程度因地域而异,部分褶裥用同色线交错钉合,形成流动视觉效果,外形像鳞甲的又称鱼鳞百褶裙。 • 襕干式:清晚期流行,使用深色绸缎裁制成细条,分隔镶嵌在平整的两个裙幅上,将裙幅分割成有序排列的几个部分,使马面裙看起来宛如“阑干”,可分为打褶襕干裙与无褶襕干裙。 • 凤尾式:明末清初出现,是马面裙的变异,分为绣条式凤尾裙、连缀式凤尾裙和并条式凤尾裙。绣条式凤尾裙又分有马面和无马面两种;连缀式凤尾裙裙带底部由多个绣花裁片连接而成;并条式凤尾裙连接腰头的裙带中部增添分支。后来还出现凤尾裙与马面裙结合的凤尾马面裙。 • 月华裙:明朝末年出现,由十幅布幅构成,腰间褶裥密,每个褶裥颜色、花纹图案不同,清代在扬州、苏州等地流行,风吹时如月华般绚烂。 文化意义 马面裙是中国传统文化的重要符号,承载着丰富的历史文化内涵,从其演变和发展中可以看到不同时期的社会风貌、审美观念和工艺水平。它不仅是一件服饰,更是中华民族文化传承的重要载体,体现了中国古代服饰文化的独特魅力和深厚底蕴。#科普 #汉服 #你不知道的冷知识 #中华文化 #国风古韵
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