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Anteprima 2026春夏米兰时装周女装发布会 Anteprima | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week 在2026春夏系列中,Anteprima将T台变成了一场关于脆弱、韧性和创造力再生力量的沉思冥想。该系列名为“转瞬即逝的回响”(Echoes of Transience),是创意总监荻野泉与日本雕塑家岩崎贵弘的合作成果。岩崎贵弘的微型建筑装置和对朴素材料的运用,激发了艺术与时尚之间的对话。 这场秀宛如一座诗意的建筑工地,以倒影池为中心,为兼具透明感与结构感的服装搭建了舞台。岩崎的塔楼、庙宇以及脆弱的日常物件——尘埃、线头、毛发——被转化为既精致又坚韧的服饰。蜕变的主题贯穿整个系列:脆弱化为力量,混乱揭示隐藏之美,平凡升华为非凡。 材质实验贯穿整个系列。再生线、金属纱线和半透明面料体现了岩崎的触感世界,而可持续纤维——再生尼龙、再生涤纶和可生物降解混纺面料——则强化了Anteprima对革新的承诺。针织衫和欧根纱轻盈贴合身形,层叠的造型营造出建筑般的立体感,宛如悬空的塔楼或破碎的景观。就连橙色雕塑头盔等配饰也蕴含着对建造与重建的象征性寓意。 廓形和比例展现了荻野的结构感。错视画大衣和短款风衣重新诠释了经典款式,而男女皆宜的棉质风衣百慕大短裤则将实用性重新定义为优雅。针织polo衫和半身裙让人联想到工业网,其独特的纹理被重新演绎为可穿戴的艺术品。直接取材于岩崎作品的印花进一步强化了艺术与时尚的融合,将建筑意象融入透气面料之中。 色彩在维系短暂与乐观之间的对话中扮演了至关重要的角色。明亮的蓝色、绿色、黄色和粉色与柔和的象牙色、薄荷绿和蜜桃色相得益彰,而紫藤色、丁香色和紫罗兰色则深化了整体色调。橙色贯穿整个系列,象征着人类的干预,也象征着灾后重建。这种色彩的层次感与秀场核心的概念层次感相呼应:脆弱与韧性,短暂与永恒。 尽管该系列作品在思想框架上雄心勃勃,但有时却有过于说教的风险,服装更像是概念的载体,而非完全成熟的穿着之作。然而,荻野对形式的严谨把握和岩崎沉静的专注,赋予了整个项目以连贯性,使其超越了简单的合作,升华为跨学科的真正对话。 凭借《转瞬即逝的回响》(Echoes of Transience), #Anteprima #米兰时装周 #ootd穿搭 #今天穿什么 #抖音合集升级计划
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Daniela Gregis 2026春夏米兰时装周女装发布 会 Daniela Gregis | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week Daniela Gregis 2026春夏系列在米拉贝罗别墅(Villa Mirabello)盛大发布,营造出一种诗意而又奇特的氛围,服装既是画布,也是姿态。Marta Bortolotti延续了母亲品牌的理念,以层叠和出人意料的并置手法诠释本季作品,将看似难以融合的材质和纹理巧妙结合,最终在对比中达到平衡。甚至连脸上和脚上都涂满了黏土,将这种触觉探索延伸到了服装之外。 该系列延续了Gregis标志性的褶皱面料,并将其运用于裙装、裤装、头饰和包袋等单品中。中性色调占据主导地位,但亮粉色和火焰红的突然点缀打破了整体色调的单调,为造型的变换增添了节奏感和亮点。鲜艳的玫瑰色调贯穿始终,与大地色系形成鲜明对比,为整个系列注入了奇思妙想与浓郁情感。 从不对称的鞋履(以一种戏谑的方式拒绝统一)到别具一格的头饰,配饰在品牌独特的语言中扮演着重要的角色。这些细节与其说是装饰,不如说是设计师理念的体现:不同的元素可以共存,无需强行拼凑。 这场秀以缓慢的节奏穿梭于别墅的各个房间,营造出一种冥想般的氛围,每位模特都展现了群体中独特的个性。贝内黛塔·巴尔齐尼的亮相再次印证了她与这座别墅的持续对话,体现了格雷吉斯所推崇的深邃智慧和独具一格的美。 最终呈现的是一个反抗传统、拥抱不完美、独树一帜的服装系列。褶皱的面料、不协调的鞋履以及出人意料的色彩碰撞,共同构成了一种独特的语言,脆弱化作力量,不规则转化为优雅。这个系列巩固了格雷吉斯作为一位将不完美转化为永恒精致的设计师的地位。 #DanielaGregis #米兰时装周 #ootd穿搭 #小众设计感 #出游穿搭
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Giorgio Armani 2026春夏米兰时装周时装发布 会 Giorgio Armani | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week Giorgio Armani 2026春夏系列致敬永恒经典 Giorgio Armani 2026 春夏系列将米兰和潘泰莱里亚岛完美融合,展现了时尚的魅力。 这是时尚界最后一次看到阿玛尼先生设计的新款服装, 是由乔治·阿玛尼亲自监制的最后一个系列,标志着一个时代的终结——这绝非空谈。这场2026春夏时装秀在布雷拉美术馆举行,这里是这位设计师生活了半个多世纪的街区中心地带。秀场以卢多维科·艾纳迪在17世纪宫殿庭院中的现场表演拉开帷幕。一系列沙色和珍珠灰色的西装、解构主义夹克和飘逸的长裤奠定了基调,重申了阿玛尼美学语言的精髓。米兰和潘泰莱里亚岛——这两个对这位设计师而言具有象征意义的地点,分别代表着都市的现代性和未驯服的自然——贯穿了整个系列的设计理念。在他于9月4日逝世后,这两个地点也成为了对他毕生风格之旅的深切缅怀。 色彩的渐变宛如一部视觉回忆录,回顾了阿玛尼五十年的职业生涯——从柔和的中性色过渡到军绿色,从矿物灰到午夜蓝,最后以一抹虹彩紫色点缀。它描绘了从白昼到黑夜、从都市的严酷到海平线的过渡。“一切都显得流动、轻盈,仿佛随时准备迎向岛屿的微风,”品牌解释道。的确,面料——挺括的棉布、轻薄的丝绸、柔软的天鹅绒——如同扬帆起航的风帆,随风飘扬。这并非对风景的直接致敬,而是阿玛尼永恒设计理念的精髓:通过极简主义,直至面料本身都轻盈无比。 这场秀的核心是柔和的西装和夹克,它们散发着内敛的性感,通过共享的色调和镜像剪裁模糊了男性与女性之间的界限。这种流动性并非一种宣言,而是提醒人们,对阿玛尼而言,延续本身就是最激进的宣言。他的一贯风格重塑了时尚的规则:既减轻了男性气质的僵化,又将女性的力量着装提升为一种真正的权威工具——是对女性在当代社会中角色的肯定。 尾声以深邃的蓝色和耀眼的紫色为主色调,薄纱与夜色交相辉映,令人沉醉。雪纺长裙、亮片刺绣和流畅的廓形,营造出“轻盈飘逸、优雅迷人,令人难忘”的印象。 #GiorgioArmani #阿玛尼 #高定系列 #高级感穿搭 #ootd
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Max Mara 2026春夏米兰时装周女装发布会 Max Mara | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week Max Mara 2026春夏7大重點解析:梳起古典高髮髻,當「洛可可風」融入當代女性衣櫥 Max Mara 2026春夏靈感來自 18 世紀的洛可可時代 —— 一個熱愛幻想、講究優雅、不受拘束的年代。Max Mara將當時的建築曲線、裝飾細節與芭蕾語彙,重新轉化為實穿又俐落的時裝輪廓,構築出一個兼容啟蒙精神與當代機能的「洛可可現代風」世界。 同時,Max Mara本季以龐巴度夫人——這位18世紀的女性思想家為代表。她並非貴族出身,卻以卓越見識與藝術品味改變法國宮廷。曾主持沙龍辯論、主演戲劇的她,亦是 Diderot《百科全書》的堅定擁護者。 大秀以一件雙排扣風衣揭開序幕。衣身嚴謹挺拔,肩部卻如渦旋般翻捲延展,彷彿是洛可可建築的優雅側影。這種將極簡線條與繁複摺疊共存的設計手法,讓傳統外套獲得了全新動態感。肩線向外擴張如羽翼般輕張,行走間產生空氣流動般的視覺節奏,替冷靜的剪裁注入詩意張力。為本季大秀劃下基調。 本季大量使用歐根紗,運用立體裁剪與摺疊技巧,製作出宛如異國花卉或海洋生物的裝飾輪廓。層層堆疊的羽片狀剪裁,在行走間展現出如水母般的飄逸動態,又帶著些微的野性與不對稱之美。白與黑的對比,則讓這一季的夢境更具戲劇性:一邊是浪漫飄浮的花球短裙,另一邊則是如夜行生物般的黑色羽群,全由輕盈的布料構築出渾然天成的體積感。 輕盈裙襬沿著筆直剪裁自由飄動,在有序中注入詩意,呼應洛可可風格對自然與幻想的嚮往。無論是短版改良式的西裝外套、柔霧花紋的長風衣,還是裸色調的套裝短褲,Max Mara將本季重點放在身體輪廓與機能結構之間,優雅不再只是裝飾,而是由比例、節奏與用色構成的美感。 從船領大衣、羽毛針織衫到細緻的髮髻與頭帶,Max Mara將芭蕾舞者的排練服融入系列之中。模特身上的彈性束帶靈感來自舞蹈課的姿態矯正工具,這些細節轉化為女性身體線條的隱形框架,呼應優雅背後的紀律與堅定。 薄紗與硬挺面料、繁複輪廓與功能細節並行。黑色腰封與馬具靈感背帶平衡了視覺浪漫,筆挺的外套與低腰長褲則牢牢錨定在當代語境。Max Mara 本季透過一位歷史女性的魅力,展現服裝中潛藏的力量與堅定。 #MaxMara #米兰时装周 #穿出高级感 #轻奢女装 #ootd穿搭
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MSGM 2026春夏米兰时装周女装发布会 MSGM | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week Massimo Giorgetti 为庆祝 MSGM 成立 15 周年,回归品牌本源,将 2026 春夏时装秀选在了其位于布雷拉区精品店旁的街道上。这家精品店的前身是一座粗犷主义风格的银行,如今已改造成 MSGM 的创意中心。后台活动在店内公开进行,而秀场则蜿蜒穿过 Via del Lauro 街,街道两旁摆放着琳琅满目的 60 年代风格椅子和意大利设计经典之作。此次选址体现了 Giorgetti 对米兰这座城市的持续热爱,他将米兰视为一个鲜活的舞台,并不断重新诠释这座城市的都市肌理,使其成为 MSGM 品牌不可或缺的一部分。 该系列本身体现了品牌一贯的率真与乐观精神。Giorgetti 运用轻松柔美的廓形,并以大胆的图案、条纹、圆点和花卉点缀,营造出鲜明的夏日气息。府绸和清爽的棉布打造出飘逸的连衣裙、半身裙和衬衫,并巧妙融入街头元素,确保单品既现代又易于驾驭。鲜艳、饱和且充满活力的色彩贯穿始终,进一步强化了品牌传递纯粹能量的品牌形象。 MSGM并未追求晦涩难懂的概念框架,而是再次呈现了一种直白的快乐愿景。品牌坚持打造穿着舒适的服装,并围绕着Giorgetti一贯推崇的社群活力和创造力展开设计。青春洋溢的美学理念,结合扎实的做工和轻松自在的穿着感受,巩固了MSGM作为一家以直觉和真诚为驱动力的品牌的地位。 尽管色彩明快活泼,印花鲜艳夺目,但整体设计却鲜有革新。Giorgetti 的乐观精神固然具有感染力,但对熟悉元素的重复运用——图案叠穿、热情奔放的印花、以及对街头服饰的戏谑演绎——却难免显得有些平庸。作为周年纪念系列,缺乏更深入的探索和更鲜明的创新,不禁让人好奇 MSGM 未来还能开拓哪些新的领域。尽管如此,凭借其纯粹的活力,这依然是 MSGM 品牌精神的完美体现,也再次印证了 MSGM 十五年来经久不衰的原因。 #MSGM #米兰时装周 #今天穿什么 #小众设计感 #ootd穿搭
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Versace 范思哲 2026春夏米兰时装周时装发布会 Versace | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week Dario Vitale 为 Versace 2026 春夏系列注入复古魅力 随着新任创意总监的首次亮相,这个意大利传奇品牌本季大胆迈入了新时代。 范思哲 (Versace) 以诸多元素闻名——其中包括束缚裙、美杜莎标志、巴洛克印花、安全别针装饰以及闪亮的金属细节——但其中最引人瞩目的是该品牌对大胆性感风格的追求。尽管本季或许标志着品牌迈向未知领域,但范思哲 (Versace) 的精神依然清晰可见——达里奥·维塔莱 (Dario Vitale)已充分展现了这一点。 近来,时尚界对复古风格的痴迷如潮。如今,似乎每一场红毯秀或T台秀都少不了对数十年前旧档案的翻阅。诚然,近期也有很多复古风潮俘获了我们的眼球和心,但维塔莱对这股穿越时空潮流的诠释不仅仅是复活了过去的风格——它还对其进行了重新诠释、重新定义,并赋予它们新的生命力。复古风格的廓形、细节和配饰一览无余。毕竟,范思哲的核心身份及其对现代女性的理解仍然深深植根于流行文化和时尚界,因此,范思哲唯一的出路就是不断前进——而说真的,还有什么比以一场重新回顾范思哲眼中的当代时尚如何诞生的展览来纪念这一步更好的方式呢? 在 T 台上,2026 年春夏系列是一场色彩、纹理、图案和轮廓的迷人盛宴——一场真正的感官盛宴。 大胆的波普艺术印花、大量的宝石装饰和纤细的裙摆,彰显着范思哲的精神。条纹高腰裤、Polo 领和层叠造型,为该系列增添了 80 年代复古气息,而雕塑感十足的连衣裙和休闲而精致的手袋则展现出现代气息。 肘长手套和蜿蜒胸罩上衣上的刺绣细节呈现出微妙的千变万化的光泽,而闪闪发光的露肩上衣和耀眼的水钻镶嵌连衣裙则闪闪发光,在模特大步走在华丽的客厅风格的 T 台上时捕捉到光芒。 与此同时,精心剪裁的针织衫、超短的定制短裤、光滑的休闲鞋和飘逸的及膝长裙为经久不衰的商务休闲风潮增添了性感气息——只有那些没有在今年夏初威尼斯电影节上见证 Vitale 试映的人才会感到惊讶,朱莉娅·罗伯茨和阿曼达·塞弗里德等人都曾穿着这款服装。 #Versace #范思哲 #米兰时装周 #高级感穿搭 #复古穿搭
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MM6 Maison Margiela 2026春夏米兰时装 周时装发布会 MM6 Maison Margiela | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week MM6 Maison Margiela 2026 春夏系列的主题是“高度常态化” 该系列产品并没有采用传统的T台走秀方式,而是直接在MM6新装修的旗舰店外的街道上发布。 MM6 Maison Margiela 2026春夏系列时装秀在街头举行,用白色油漆铺成的地面代替了传统的T台。这正是MM6 Maison Margiela所倡导的“高度日常化”理念。 MM6 Maison Margiela 2026春夏系列细节:行人络绎不绝,身着简洁流畅的廓形。色彩缤纷,从柔和的色彩到无色系、中性色和印花,应有尽有。包布纽扣赋予服装一种得体感,真实与虚幻的对比贯穿始终。服装袋被改造成短款夹克、连衣裙、外套和披肩,重申了人们熟知的标志性元素。肩部线条前倾,凸显姿态和神态。裙摆较短。新款套装由一件外套和一条同款连衣裙组成。 街头,一切皆有可能,即兴发挥才是王道:围兜、衬裙,随性而为。经典单品固然依旧——风衣、裤装、短款夹克、衬衫、长裤——但类别却在悄然重组:牛仔裤的版型和细节都与西装裤如出一辙,而西装裤也开始被当作牛仔裤来对待。布料卷尾的标签和毛边是单品的特色。透明拼接营造出令人惊艳的镂空效果。就连袜子也闪耀着同样的光泽。 配饰包括平底金属鞋、遮光太阳镜、鸡尾酒杯形首饰、时尚手提包、系在腰间的缎面斜挎包。 “在街头,一切皆有可能,即兴发挥才是王道,”秀场笔记上写道,阳光明媚的米兰街头成为了毛边、透明拼接和无数错视镂空效果的完美舞台,与 MM6 的核心经典——裤装、长裤和其他定制裤装——相得益彰。 #MM6MaisonMargiela #米兰时装周 #街拍 #穿出高级感 #品质女装
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Jil Sander 2026春夏米兰时装周时装发布会 Jil Sander | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week 阔别八年后,Jil Sander重返位于巴黎卡斯特罗广场的总部,举办了一场既是品牌重塑,也是Simone Bellotti的品牌首秀。这位设计师于三月受聘,此前他曾执掌Bally品牌,并在短短四个季度内便以其清晰精准的设计风格在业内赢得了声誉。如今,他肩负着品牌辉煌历史的重任,面临着截然不同的挑战:既要传承Jil Sander鲜明的品牌精髓,又要开辟新的未来之路。 曾是 Sander 90 年代广告代言人的 Guinevere Van Seenus 为这场秀开场,这一举动既充满怀旧气息,又给人以踏实之感。Bellotti 谈到,她致力于在剪裁和经典与现代和轻盈之间找到平衡,这种二元性构成了整个系列的基调。标志性的双面大衣再次亮相,这次采用柔软的皮革,其精湛的工艺令人叹为观止。剪裁中点缀着意想不到的亮点:露出肌肤的开衩、髋部开衩的裤子、后背高开衩的夹克。此外,Bellotti 还运用了脆弱感,将半透明色的薄纱针织衫层叠搭配,或将毛边丝绸以千层酥褶裥的形式点缀在连衣裙上。 他借鉴了理查德·普林斯(Richard Prince)的“兜帽”(Hoods)系列,引入了几何元素来玩味廓形:A字裙通过隐藏的省道设计反穿,斜向的剪裁呼应了卢西奥·丰塔纳(Lucio Fontana)的画作,连衣裙上点缀着圆形镂空,露出内衬如同锁子甲般刺绣的胸罩。围绕身体的讨论不再是直白的暴露,而是微妙的揭示,将肌肤和内衬融入服装的结构之中。 在针织衫方面,贝洛蒂尝试了对比:一件修身的童式套头衫套在一件简洁的滑雪毛衣外面,随意地搭配牛仔裤。牛仔布在桑德之前的系列中并不常见,此次却标志着一种务实的转变,呼应了贝洛蒂此前在巴利 (Bally) 打造日常实用单品的成功经验。配饰也延续了同样的理念:鞋头线条流畅的亮面牛津鞋、鞋型略微偏离中心的芭蕾平底鞋以及弧形鞋跟的高跟鞋——每一件单品都旨在巩固该系列实用性与个性表达之间的平衡。 Bellotti 为 Jil Sander 设计的首秀令人深思,既根植于对品牌历史的尊重,又渴望展现其当代魅力。#JilSander#米兰时装周#职场穿搭#职业装#ootd穿搭
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Sportmax 2026春夏米兰时装周女装发布会 Sportmax | Spring Summer 2026 | Milan Fashion Week Sportmax巧妙地运用装饰元素诠释了极简主义——从贯穿全场的玫瑰金铃铛项链、耳环和包袋细节来看,装饰元素可谓名副其实。其中一个铃铛甚至在T台上意外滑落,提醒我们即使是最纯粹的极简主义,也需要一丝意想不到的惊喜才能锦上添花。 该系列围绕着通过比例和面料的重新设计来重塑衣橱必备单品展开。开场是一件无袖裹身大衣,侧缝处设有口袋,搭配一件米色短款外套,两件外套的领口均采用双层设计,营造出微妙的结构感。风衣也经过重新诠释:加长款和短款风衣都配有超大的防风片,如同隐形袖子一般;而皮革款则以银色按扣和拉链点缀,融入了机车风格。其中最引人注目的是一件采用浅蓝色绒面革制成的长款大衣,其夸张的翻领几乎可以当作第二件衣服来穿。 剪裁紧致而富有方向性,肩部线条硬朗的夹克,部分无袖,宽大的尖领向上翻折,略带忧郁之感。这些夹克有时层叠穿着,有时则与轻盈的欧根纱外套相映成趣——或许欧根纱外套的数量略显过多,但这种效果与系列中对透明度和重量的巧妙运用相得益彰。采用垂坠感面料制成的连衣裙,以不对称的剪裁舒展身姿:不规则的开衩、流畅的袖窿以及背部的镂空设计,为修长纤细的身形增添了动感。其中,一件饰有蕨类印花的直筒连衣裙,外搭一件同样印有蕨类图案的薄纱外套,在动态中营造出一种双重视觉效果,尤为引人注目。 水洗宽松褶皱牛仔裤展现出休闲风格,其螺旋状的裤腿缝线在一侧脚踝处比另一侧更为扭转。这种别出心裁的设计凸显了 Sportmax 勇于打破常规的决心。 配饰延续了这种实验性风格:柔软的新月形麂皮包饰以流苏或花卉图案的皮革贴花,并以黄铜S形五金配件固定。猫跟穆勒鞋为T台上的模特增添了轻松感,既实用又不失精致优雅。 总体而言,Sportmax 在严谨与休闲之间取得了巧妙的平衡。该系列的基础单品——外套、风衣、剪裁——虽然熟悉,却在细节、比例和质感上进行了创新。尽管薄纱的层叠运用有时会削弱整体效果,但该系列的优势在于对经典款式的巧妙重塑,并以铃铛元素点缀,将极简主义转化为更具旋律感的风格。 #Sportmax #米兰时装周 #穿出高级感 #轻奢女装 #穿搭技巧
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天中客1周前
大雪_二十四节气的来历 #原创作品 #二十四节气的来历 #天文历法 24节气是中国古代农耕文明的智慧结晶,是古人通过观察太阳周年运动、结合自然节律与农事需求创立的时间知识体系,其来历可追溯至远古时期,历经数千年的观测、总结与完善,最终形成完整体系。 24节气的源头可追溯至旧石器时代晚期(约1万年前),当时人类已开始通过观测太阳、月亮与星辰的运行规律,感知季节变化。进入新石器时代(约8000-4000年前),随着农耕文明的出现(如黄河流域驯化水稻、小米),古人对季节与农时的需求日益迫切,开始系统记录天文与物候现象: 春秋战国至秦汉时期,古人对天文与物候的观测不断细化,24节气的体系逐渐完善: 春秋时期:在“二分二至”基础上,增加了立春、立夏、立秋、立冬四个“四季起始”节气,形成“八节”(四立、二分、二至),初步划分了一年的季节框架。 战国至秦代:随着农耕技术的发展,古人对温度、降水等变化的感知更加敏锐,又增加了雨水、惊蛰、清明、谷雨、小满、芒种、小暑、大暑、处暑、白露、寒露、霜降、小雪、大雪、小寒、大寒等节气,逐步完善为24个节气。 西汉时期:《淮南子·天文训》(公元前139年,淮南王刘安及其门客编撰)首次完整记载了24节气的名称与顺序(如“斗指子,则冬至;斗指寅,则立春”),标志着24节气体系的正式形成。此时,24节气的划分已从“天文观测”延伸至“农事指导”,成为指导农业生产的重要工具。 24节气的正式确立,得益于汉代历法的改革。公元前104年,汉武帝命司马迁、邓平等制定《太初历》(中国第一部完整的阴阳合历),将24节气正式纳入历法体系,明确了其天文位置(如“冬至”为太阳黄经270°,“春分”为黄经0°)。《太初历》的颁布,使24节气与公历(太阳历)的日期基本固定(上半年多在6日、21日,下半年多在8日、23日,前后不差1-2天),成为传统历法中“指导农事”的核心内容。 24节气不仅是时间制度,更承载了农耕文明与哲学思想的内涵: 农耕指导:24节气是古代农民的“农业气候历”,指导播种、施肥、收获等农事活动(如“谷雨前后,种瓜点豆”“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时”)。 天人合一:24节气的形成体现了古人“顺天应时”的哲学思想(如《吕氏春秋·审时》中“天、地、人三者密切相关”的观点),强调人与自然的和谐相处。 文化传承:24节气与民俗、节日深度融合!
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