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cult-ure1周前
「Maison Martin Margiela」 从1989年夏季首秀开始,巴黎业内对Martin以及mmm的评价一直褒贬不一. 他对整个行业的冲击和影响实在是太过超前,导致很多看惯了Chanel,Dior,YSL这种老牌时装屋的时尚记者,作家,评论家,对Martin的行为嗤之以鼻. 尽管在1990年Martin的“恩师” Jean Paul Gaultier力挺爱徒,但当时巴黎对mmm的评价是,衣服做的像是给流浪汉穿的,衣服做的像被纸箱糊起来的,等等. 但同时,Martin的天才视野和设计也吸引了无数的年轻人追捧,他是媒体的眼中钉,观众心中的天才. 往后我会详细分析一些他特定行为对未来时尚发展的深远影响,比如,他是如何“听取”时装界对他的抨击,并且反其道而行之. 当媒体评论他的作品像是破布,他在Winter 1992-93秀场,把走秀地址选在了The Salvation Army(二手衣物店,视频中有展示). 这种行为无疑是对媒体的示威,告诉他们我的衣服并不是为了名流和影星存在,而是日常生活中真实的人. 这种反叛行为在一年之后变本加厉. Martin用他的Noir and Blanc Show,戏弄了整个巴黎时尚界. 他破天荒的在同一时间,不同地址,同时进行了两场秀,一场白秀,一场黑秀. 他第一次在媒体面前掌握了主动权. 因为当时没有任何一个媒体人知情,黑秀白秀邀请函被随机发放,他们第二天所写的秀场评价都是片面的,只针对于他们看到的那场秀. 直到文章被发布,大家开始谈论,媒体才意识到他们被mmm耍了. 这一举动更像是Martin对时尚业下的战书,同时,他的才华也开始被时尚业认可. Martin的天才之处体现在很多层面. 我们之前提到过,他热衷于循环利用之前走秀的作品,重新与新一季的衣服搭配,创造出一种不同的感觉. 这不是为了环保,而是一种重复的艺术,相同的作品在不同语境下,被他演绎出了不同的感觉. 这种艺术形式在音乐中尤其常见. Pink Floyd于1971年发布了乐队的著名单曲 「Echoes」. 同一首歌,他们后续发布了各种不同的版本,包括1972在Pompeii的现场演绎,2001版本,以及乐队解散后David Gilmour本人在2006巡演时的版本. 同一首歌,但在不同时期,不同成员演奏下,每个版本都独具特色,有自己的灵魂. #mmm #秀场 #马吉拉 #culture
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马吉拉凭什么封神?“反骨”设计改变了整个时尚圈🧵 🧵有朋友评论区问:“为什么Masion Margiela这么贵还这么多人追?” 今天不说价格,聊聊这个品牌 “反着来”的设计哲学——它如何悄悄改变了我们所有人对时尚的认知。 🔍 你以为的“错误”,是他的灵感 扣子系反、衣服“不合身”、标签外露…… Margiela把 “日常穿搭错误”做成设计语言,打破了“完美”的时尚滤镜,让人重新思考:衣服为何一定要“穿对”? 🧩 万物皆可“做成衣” PVC、旧袜子、手套、甚至餐盘—— 他把“不入流”的材料搬上秀场,模糊了服装与物件的边界。 时尚的材质革命,从“不高级”开始。 🎭 蒙面模特,是一场无声革命 最初是因为付不起模特版权费,后来却成为标志: 把焦点还给衣服本身,而非穿衣服的人。 自此,时尚不再是“谁穿”,而是“穿什么”。 📌 为什么我想聊这些? 我是Stephen,毕业于圣马丁的线上穿搭顾问。 我始终相信:看懂设计背后的逻辑,才是穿衣自由的开端——不盲目追大牌,也不为小众而小众。 👇 聊聊你的看法 你对Margiela哪件单品或设计印象最深? ➡️ 你认同“时尚平权”这个概念吗? 评论区一起探讨,我会认真看! #马吉拉 #Masionmargiela #圣马丁穿搭学长 #创作者中心 #创作灵感
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