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四毛2周前
秋落西山-6 骑遇西巴寺 告别毛尔盖河的壮阔,沿着347国道往木苏镇方向驰骋,河谷的风仿佛变了脾气,竟有了铮铮的骨力,一丝丝微凉穿透骑行服渗了进来。快抵达木苏镇时,凭着记忆从右侧的小路上山,路,依然是沿山势蜿蜒的,一边是刀削斧劈般的岩壁,赭石与灰黑间杂,偶有一两株不知名的灌木,倔强地探出身来,叶子却已染得红的一片黄的一片,像一簇簇凝固的火苗;另一边,则是村落与远山,零碎的犬吠带着沙哑的乌鸦声,为无数的回头弯增添了些许点缀。我的摩托车在这曲折里盘旋,引擎声在山谷间荡出回响,一时竟分不清是车在行,还是山在转。 愈往上,秋意便愈发明晃晃地扑入眼帘。那不是文人笔下的那种疏朗与高爽,而是一种饱蘸了浓烈色彩的、近乎奢侈的挥霍。山坡上,是莽莽苍苍的混交林,鹅黄的是杨树,金赤的是槭树,绛紫的是某种不知名的灌木,还有那常青的松柏,在其间沉沉地透着墨绿。这些颜色彼此挤压着、渗透着、交融着,在高原那澄澈得如同水晶般的日光下,泼洒出一种交响乐般的磅礴气象。视线所及,每一寸山崖都仿佛被这浓彩重新塑造过,有了沉甸甸的质感。风过处,便有缤纷的落叶旋舞而下,不是悄无声息的,而是带着簌簌的、干爽的脆响,一片、又一片,落在我们的肩头,又滑落到飞驰而过的车辙里。 正沉醉于这片光色,转过一个山弯,西巴寺就在那静静地出现了。它不像内地寺院那般追求中轴对称的严整,而是依着山势,层层叠叠,错错落落,仿佛是从山体里自然生长出来的一般。白塔、红墙、金顶,在下午愈发西斜的阳光下,焕发着一种安定而圣洁的光辉。那一片庞大的建筑群,与背后苍黄的山峦、头顶湛蓝得不容一丝云絮的天宇,构成一幅无比和谐而又充满神性的图画。 我们停了车,在千年沙棘树下闲聊歇息,风中隐约传来梵铃的清响与山涧的水声、林间的风声混在一起,听不真切,却让人的心一下子就静了下来。寺庙主持热情的走过来,向我们描述着西巴寺的前世今生,这是一座历史悠久的噶玛噶举派藏传佛教寺院,融合了建筑艺术、宗教传承与历史文化于一体,始建于18世纪中叶,由梭磨女土司拉美卓玛发愿、第八世广定大司徒仁波切亲自选定寺址并定名“西巴珠古林”,意为“九龙围绕吉祥之寺”,西巴寺历经了数次损毁与重建仍保持宗教活力,现为黑水县重要宗教活动场所,服务周边约15000信众。 #骑士精神 #佛教圣地 #西巴寺#盼达骑士 #黑水文旅
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