夜宿田蓬 一人一车,载着写生画板与对边陲风光的向往,我从南宁启程,循着边境线向西双版纳驶去。到田蓬虽只四百多公里,却在高速服务区几度停歇;转入国道219后,弯多路窄、车流络绎,只得徐徐而行。驶入田蓬镇时,已是傍晚六点,暮色正温柔地浸染街巷。 田蓬——这颗嵌在祖国西南边陲的明珠,据说始建于明代,因赖姓人家开山造田、搭棚寄宿而得名“田棚”,后渐称田蓬。这里地处两国三省四县之交,与越南山水相连、民族同宗,亦是云南省级二类口岸,边贸往来自古繁盛。街道不算宽阔,水泥路面蜿蜒向前,两旁民居错落,有的屋顶悬着国旗,有的门前挂着灯笼。汉、苗、瑶、彝、壮各族同胞在此栖居,晚风中漾着饭菜香、草木清气与隐隐市嚣,一片安宁祥和。我在街边寻得一处小停车场驻车,打算就此夜宿。先去小店吃一碗热腾米线,沿街信步,满目皆是人间烟火的踏实。 回车上整理行囊、铺开床铺时,身后传来一声爽朗招呼。转头见一位五十来岁的汉子,肤色黝黑,手里拎一杆水烟筒。他笑着问我:“兄弟,你是退伍军人吧?”目光落在我车身的“若有战,召必回”贴字上,眼里带着敬意。我点头称是。他又问:“是要去老山纪念馆看看?”这话正落我心坎,赶忙应下。汉子话匣子一下打开,语气也沉了几分:“我老豆当年可是自卫还击战的支前民兵!”他说父亲曾随队运送物资、抢修道路,在炮火中守护这片边陲。“咱们边境百姓,对解放军感情不一般。我每年都带孩子去烈士陵园扫墓。”听他娓娓道来,一股暖意漫过心头。得知我要在车里过夜,他立刻摆手:“车上哪能睡好?走,去我家!”我婉谢这份热忱,说早已习惯随车而居。他不再勉强,临走仍叮嘱我夜里注意保暖。 次日清晨八点多,收拾妥当正要出发,那汉子又快步走来,手里攥着两枚热乎乎的鸡蛋,不由分说塞进我掌心:“带上路上吃,补补力气!”鸡蛋还留着余温,暖意从指尖涌遍全身。晨光里的田蓬格外清新,路边芭蕉叶沾着露水,街巷已有早起的行人,市集的喧嚷正渐渐醒来。炊烟袅袅,与远山薄雾交融,晕染出边陲小镇独有的晨景。 田蓬没有赫赫有名的风景,却有边地独有的风貌与温度。那两枚温热的鸡蛋,那汉子淳朴的盛情,还有父辈曾肩负的烽火岁月,让这片土地的厚重与善意,深深印在我心中。此番夜宿,未曾提笔写生,却已在心里绘就了一幅最温暖的边陲画卷——关于坚守,关于赤诚,关于藏在人间烟火里的深情。
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