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清代宫廷服饰是中国古代服饰文化的重要组成部分,具有严格的等级制度和鲜明的民族特色。以下是相关介绍 : 服饰种类 - 皇帝服饰:有礼服、吉服、常服、行服、戎服、雨服、便服等。礼服是等级最高的服饰,用于祭祀、朝会等重大典礼;吉服即龙袍,用于喜庆节日等场合;行服是皇帝外出巡行、狩猎时所穿;便服则是日常闲居时的穿着。 - 后妃服饰:主要有礼服、吉服、常服、便服等。其礼服、吉服的形制与皇帝类似,但在颜色、纹样等方面有严格的等级区分。 服饰制度 - 颜色:明黄色等级最高,只有皇帝、皇太后、皇后和皇贵妃才可使用。皇太子朝服为杏黄色,皇子为金黄色,亲王、郡王为蓝及石青色等。 - 纹样:最高贵的花纹为龙纹和十二章纹,是皇帝御用花纹。皇帝以下的臣属,其吉服不能称“龙袍”,只能叫“蟒袍”,且蟒袍的蟒纹数量和形态也有等级区分。 - 质料:礼服中的端罩质料有黑狐皮、紫貂皮等七种,按等级依次使用。官员的补服质料也有严格规定,多由江南三织造订做进贡。 制作工艺 清代宫廷服饰由北京的内织染局和江南的南京、苏州、杭州三处织造局按样织制。其制作工艺精湛,采用了缉米珠绣、妆花缎、织金缎、缂丝等多种复杂工艺。 文化内涵 清代宫廷服饰既保留了满族骑射民族的特色,如紧身窄袖、开裾等,又吸收了汉族传统服饰的元素,如服装制式、装饰图案等,体现了满汉文化的融合。#清朝#历史#西洋镜#清朝服饰
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历史渊源 马面裙由宋代旋裙发展而来,历经辽、金、元等时期演变,在明代达到成熟,成为男女共有的下装,清代时仅作为汉族女性服饰保留,民国初逐渐简化衰落,21世纪随着汉服文化兴起又重新回到人们视野。 结构特点 • 整体造型:呈两片式、四裙门固定结构,四个裙门两两重合,侧面打褶,中间裙门重合形成的光面为“马面”。整体梯形,上窄下宽,平铺是扇形,两侧褶裥越多,扇形弧度越大。 • 组成部分:包含腰头、裙门和裙幅等部分。由多幅拼缝,为适应腰围将两侧裙幅打褶,中间裙门重合形成光面。 制作工艺 传统马面裙因布幅窄常多幅拼接,现代面料幅宽较宽,单幅也可满足需求。制作时先裁布片,留出裙门,将中间部分做成褶裥,褶数4-11个不等,褶子可压成活褶或缉缝。打好褶裥的两片裙幅裙门处叠合,仅在腰线处固定,然后上好裙腰,缝好系带,最后熨烫整理。 款式分类 • 百褶式:明清马面裙将两侧裙幅打褶称为侧裥式,清代褶裥更细密,称“百褶裙”,褶裥对称分布在两侧裙胁,单侧褶裥朝裙胁中心线对称倒伏,数量、大小和细密程度因地域而异,部分褶裥用同色线交错钉合,形成流动视觉效果,外形像鳞甲的又称鱼鳞百褶裙。 • 襕干式:清晚期流行,使用深色绸缎裁制成细条,分隔镶嵌在平整的两个裙幅上,将裙幅分割成有序排列的几个部分,使马面裙看起来宛如“阑干”,可分为打褶襕干裙与无褶襕干裙。 • 凤尾式:明末清初出现,是马面裙的变异,分为绣条式凤尾裙、连缀式凤尾裙和并条式凤尾裙。绣条式凤尾裙又分有马面和无马面两种;连缀式凤尾裙裙带底部由多个绣花裁片连接而成;并条式凤尾裙连接腰头的裙带中部增添分支。后来还出现凤尾裙与马面裙结合的凤尾马面裙。 • 月华裙:明朝末年出现,由十幅布幅构成,腰间褶裥密,每个褶裥颜色、花纹图案不同,清代在扬州、苏州等地流行,风吹时如月华般绚烂。 文化意义 马面裙是中国传统文化的重要符号,承载着丰富的历史文化内涵,从其演变和发展中可以看到不同时期的社会风貌、审美观念和工艺水平。它不仅是一件服饰,更是中华民族文化传承的重要载体,体现了中国古代服饰文化的独特魅力和深厚底蕴。#科普 #汉服 #你不知道的冷知识 #中华文化 #国风古韵
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山花儿6月前
汉族服饰在不同历史时期呈现出不同的特点,以下是其演变历程: 先秦时期 - 上衣下裳制:黄帝时期,汉服已具基本形式,人们用麻、丝等材料制作衣裳,采用上衣下裳的款式,用于区分身份地位。 - 深衣的出现:西周时,深衣开始流行,将上衣和下裳连在一起,这种服饰既方便活动,又体现了礼仪规范。 秦汉时期 - 曲裾深衣:秦汉时期以深衣为主要类别,分为曲裾、直裾,其中曲裾深衣的穿着者以女性居多,长度可达地面,裹紧身躯,下摆极宽,行不露足。 - 直裾深衣与襦裙:直裾深衣在汉代也较为常见,多为男性穿着。此外,东汉后期还流行一种上襦极其短窄、裙子长至垂地的襦裙。  魏晋南北朝时期 - 融合与创新:这一时期的服装继承了汉朝特点,同时受少数民族服饰影响以及当时潇洒飘逸风气的流行,男子多着宽大外衣,女子服装则在秦汉服饰基础上进行改良,常采用飘带作为装饰。  隋唐时期 - 男子服饰:唐朝时期,男士汉服出现袍衫,领子为圆形,头戴襥头,襥头内有“巾子”作为固定装饰品,巾子形状多样,襥头的两脚在晚唐从软脚改为硬脚。 - 女子服饰:初唐时,女性襦裙多配小袖子,下身是紧身长裙,裙腰高至腋窝,用丝带扎系;中唐以后,裙子变得更为宽松。  宋辽金元时期 - 宋朝:男子服装主要有大襟右衽交领和圆领两种类型,圆领袖口比唐朝时更加宽大;女性基本服饰为大襟右衽交领和对襟,常搭配褙子,整体风格清雅含蓄。  - 元朝:受蒙古文化影响,汉族服饰也融入了一些蒙古元素,如质孙服等,同时传统的汉服样式依然存在。 明朝时期 - 全面恢复:朱元璋建立明朝后,对服饰制度进行了全面恢复和规范,男子服装有大襟右衽交领和圆领等类型,女子样式则更加多样,有袄子、比甲及裙子等,大多仿自唐宋时期,常为右衽。  清朝时期 - 强制变革:清军入关后推行剃发易服政策,禁止汉族男性穿传统的宽衣大袍,强制推行满族的紧身长袍马褂,汉族传统服饰从此消失,只有在一些特殊情况下,如女性服饰、丧葬服饰等还保留了部分汉服特征。 近现代时期 - 汉服复兴:21世纪初,随着中国国力的发展和对传统文化的重视,汉服逐渐复兴。人们通过考据和复原,让汉族传统服饰重新回到人们的视野中,并结合现代审美和生活需求进行了创新和发展。 #少数民族文化风俗#少数民族服饰#汉族#五十六个民族是一家#舞蹈
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