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九十年代的四川丰都,长江水汽漫过码头,浸润着鬼城山麓。斑驳古意的鬼城牌坊前,朱红漆色稍褪,飞檐雕花沾着晨露,却挡不住四方人潮——操着各地口音的游客挤在坊下,有人举胶片机对准“天下名山”匾额,有人牵孩子站在石狮旁候着合影,胶片定格的,是九秩年间的热闹,更是鬼城跨越千年的吸引力。 那时的丰都,尚存川东小城的慢节奏,却因“鬼城”二字成了川渝乃至全国游客的向往之地。牌坊作为鬼城“门面”,是踏入秘境的第一站。人们在此留影,不只为存旅途印记,更像与千年传说“打卡”:从两汉“阴王成仙”的典故,到李白“沉魂北丰都”的诗句,“生死善恶”的故事早刻进每块青石板、每座庙宇的梁柱。 当年没有电子讲解器,戴老花镜的本地老人坐在坊下石凳,摇蒲扇讲“鬼门关路引”趣闻:“过鬼门关得拿黄纸路引,盖三个章,不然阎王爷不认哩!”游客追问“奈何桥真能测善恶吗”,老人笑指前方:“去走一遭就晓得了,心善的走得稳,心歪的要晃脚哦!”这般互动,让传说少了阴森,多了人间烟火。 天子殿香火正旺,香客攥线香叩拜;奈何桥边,孩童踮脚看“血河池”,听大人说“放河灯能给先人捎话”;鬼门关前,小贩摆着木雕小鬼、纸糊“路引”,几毛钱一张成了孩子的稀罕“玩具”。这些场景,从坊下合影里可窥一二:有人揣着刚买的“路引”,有人扛着山上野菊,脸上满是纯粹的欢喜。 那时的鬼城,设施虽简,却最贴近“文化坐标”本真。它不只是景点,更像活着的“民俗博物馆”:庙会时,坊下搭戏台,川剧变脸、吐火绝活引欢呼,小摊冒着凉虾、酸辣粉的热气;逢年过节,“阎罗”“判官”彩像踏鼓点从坊下巡游,游客挤在路边,分不清是在人间还是“鬼国”,却都乐在其中。 如今翻出老照片,坊下人换了一茬又一茬,胶卷色彩渐黄,鬼城吸引力却未减。它的重要,不在“鬼神”噱头,而在以建筑、传说、民俗,具象化中国人“善恶有报”的信仰与“生死从容”的态度。九秩年间坊下的人山人海,是千年来人们向往丰都的缩影——这座城早已是承载传统价值观、连接古今的文化符号。 多年后,当年合影的人或许会对孩子说:“这是那时的丰都鬼城,牌坊下比现在还热闹。”而牌坊依旧矗立,见证岁月流转,迎接着探寻千年文化密码的人,成了刻在中国人灵魂里的文化坐标。#丰都#丰都鬼城#现场实拍#情感 #丰都老城
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