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日月星4月前
#冈仁波齐转山 在决定骑行318进藏之前冈仁波齐转山其实不在我的计划之内,但是同行的朋友推荐我一定要去阿里,可以去冈仁波齐转山。一开始是没有计划的,最后我还是踏上了转山之路,前往冈仁波齐。在回到拉萨后的第二天,早上就前往了日喀则办理边防证。一路上急急忙忙,最后还好在日喀则前往神山客运班车发车之前赶到去神山小镇班次。从中午12点一直到晚上1点,然后第二天早上5点到11点钟。抵达塔尔钦小镇到达时间比预期的时间要早,在下车后也碰到了转山途中的4位小伙伴,在附近找一个酒店,把我们多余的行李卸了下来,然后进入冈仁波齐门票处,开始进山。 进山的天气在中午的时间阳光明媚,遇见磕长头的信徒时,总忍不住驻足,朝圣者心里信仰的力量,是行走的光。我也学会了把身上的食物和水提供给他她们,因为我知道他她们心中的祈祷的美好也带着我,我曾在大昭寺磕过一圈长头,我也能体会过在我面前的朝圣者三步一磕头的信仰方式是多么的感叹,在冈仁波齐转山磕长头至少要十几天才能完成。以前总听人说这些朝圣者“愚昧”, 可谁又真正称过别人心头的雪有多重? 在大昭寺有个朝圣者告诉我, 磕头要把众生的平安幸福放在心中, 求的是世界和平, 求的是万物生灵不受无妄之灾, 他们相信每多一次朝拜, 世间的苦难就少一分, 他们每一个双手合十的祈祷中都有你我… 在前进的路上我都会停下来往后看,看我来时的路和路尽头的路和天空大山,没有为什么,就是静静地看着然后感受风在耳边吹过。 快抵达止热寺突然就下起来了大雪,路上变成跟神山一样雪白一片 第二天海拔5700米的卓玛拉垭口,没有提前准备冰爪,每一步都是小心翼翼的在积雪和不规则的石头里面摸索出一条路来。踉跄前行双腿灌铅般拖过碎石路,原来人类的意志,可以比海拔更高。 在往生石上面朝圣者会把逝去亲人的照片留在上面,藏族文化与信仰中,它是寄托情感、怀念逝者的神圣之地,人们相信将已逝亲人的物品放置在此,亲人的灵魂可得到安息并获得转世轮回的机会。 在最高处已经挂满了经幡,在我登顶到垭口还有非常多的人带着经幡在往更高的地去挂经幡祈祷。 下撤的路不是很好走,其实严格说起来不算路,在一大堆石头里面蹦上蹦下,朝圣路都是走多了走出来的。 当我已经很机械很崩溃的走到转山的尽头后,我心里回想进山前到这一刻的心情,我很庆幸我来到冈仁波齐转山。我不是朝圣者,心里没有信仰,感谢神山接纳了我。 最后感谢同行四位伙伴啦~
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