攀岩技巧:正身发力,从入门到进阶,都在这里了 #创作者中心 #创作灵感 #攀岩技巧 #攀岩 #攀岩女孩 正身发力,是指身体正向面对岩壁的发力方式。常用于手点相对友好,但目标点比较远的场景。 一、动作细节: 脚尖踩点,反向推动臀部下蹲至手臂伸直的状态,完成蓄力。发力时,双手上拉,左脚蹬起,结合腹部的力量,向右推膝、顶髋,臀部完全移动到右脚上方时,顺势出手。 二、常见错误: 1、使用脚掌踩点,脚掌踩点容易造成发力时滑脚脱落。 2、手臂弯曲(锁臂),锁臂会限制身体的摆动,导致下蹲蓄力不足,无法发力 3、仅用手臂发力,缺乏推膝顶髋,导致臀部贴近岩壁不足,抓不稳岩点。 4、出手过早,发力时臀部未贴近岩壁就出手,造成拉力不足,身体失去控制。应在臀部贴近岩壁,几乎处于左脚正上方时,再出手抓点。 三、日常训练: 1、循序渐进,先寻找近的点练习,逐步加大难度。 2、结合deadpoint热身,发力后在身体站直,到达最高点时抓点,培养肌肉记忆。 四、进阶玩法: 在基础正身发力熟练后,可以尝试发力后的dyno跳跃,比如侧向dyno,还有正向dyno。这些动作的关键都是推膝顶髋,让身体处于站立状态(deadpoint)后,进行二次跳跃。 温馨提示:技术练习是一个循序渐进的过程,不建议一开始就尝试dyno跳跃,这样容易受伤。
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#健身 #健身干货 #运动表现 拮抗肌训练对预防攀岩时突然脱手导致的手指损伤具有关键作用,其保护机制主要体现在能量吸收、减速控制与关节稳定三个方面。 拮抗肌在抓握与脱手中的角色 1. 主动抓握阶段: 主动肌:指屈肌(FDP/FDS)强力收缩,产生抓握力。 拮抗肌:指伸肌(如指总伸肌)处于轻度激活状态,维持指关节张力平衡,防止过度屈曲(避免关节挤压和韧带过度牵张)。 2. 脱手瞬间: 主动肌(屈肌)突然放松,但被拉伸的肌腱/筋膜储存的弹性势能需释放(如同拉紧的皮筋突然松开)。身体下坠的惯性力迫使手指被动过伸(尤其DIP/PIP关节)。手指会像“失控的弹簧”急速弹开,导致滑车韧带被崩断(卸载波冲击),关节囊/掌侧板因过伸撕裂。 拮抗肌训练如何提供保护? 1. 能量吸收:缓冲卸载波的破坏力 强壮的指伸肌可在脱手瞬间进行离心收缩(肌肉在拉长状态下发力),主动抵抗手指的弹开趋势。将弹性势能部分转化为热能消散,而非全部作用于脆弱的滑车系统。如同汽车减震器吸收路面冲击,减少车身震动。离心收缩可吸收比向心收缩多30-50%的能量。 2. 减速控制:抑制关节过伸 指伸肌在手指从屈曲到伸直的过程中施加可控阻力。降低指间关节(PIP/DIP)的过伸速度和幅度。减少掌侧板、侧副韧带的牵拉损伤风险。指伸肌筋膜与前臂背侧筋膜网相连,训练可增强整个后侧张力链的协调性,避免应力集中于单一关节。 3. 动态稳定:提升关节本体感觉 拮抗肌训练增强神经肌肉控制能力,缩短“反射延迟时间”:脱手时,神经系统更快激活伸肌(预激活机制)。改善关节位置觉,避免手指在失控时处于易伤角度(如极端Crimp位脱手)。
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