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瓶痴1周前
独骑万里长城记 当我车轮的轨迹最后一次碾过虎山长城的石阶,回首西望,心中涌起的不仅是旅程终点的释然,更有一种穿越千年时空的浩渺情思。这场独骑万里,遍历长城十三关与东端起点的征程,于我而言,是一次对华夏脊梁的朝圣,也是一次与古老历史的对话。 万里长城,这条横贯中国北方的巨龙,早已超越了它作为军事防御工程的本质,成为坚韧、智慧与文明的象征。它并非一道孤立的城墙,而是由城墙、关隘、烽火台与堡寨串联起的立体网络,在崇山峻岭、荒漠草原间蜿蜒起伏,默默诉说着两千多年的金戈铁马与民族交融。 我的车轮,从“天下第一关”山海关开始,在这里,我触摸到长城入海的磅礴,也仿佛听到历史在此转折的叹息。一路向西,黄崖关的八卦迷阵、居庸关的雄险锁钥、紫荆关与倒马关的太行风骨,无不令人惊叹古人的匠心。进入山西,我特意绕行至黄河岸边的偏头关,这里与宁武关、雁门关并称“外三关”,是明代防御体系的核心。它地势险峻,名副其实,见证了中原王朝与草原部族数百年的碰撞与融合。随后,平型关让我追思近代抗战的热血,雁门关与娘子关则让我遥想汉唐名将与巾帼英雄的英姿。杀虎口的苍茫,见证了无数“走西口”先民的奋斗与希望。 当景色渐由苍翠转为浑黄,我便知道,已深入西北腹地。嘉峪关的城楼在夕阳下巍然屹立,如一位镇守国门的铁血将军;而再向西,阳关与玉门关的遗址已隐没于大漠孤烟之中,唯有烈风与诗句,还在传唱着“西出阳关无故人”的苍凉。 然而,长城真正的起点——辽宁丹东的虎山长城。它静静地矗立在鸭绿江畔,用坚实的躯体修正了历史的认知:长城的东端并非止于山海关,而是从这里,从祖国的东北边陲昂然崛起。站在虎山之巅,东望朝鲜,西瞰来时路,万里长城如一条被唤醒的巨龙,自我脚下开始,腾跃而去,横贯中华大地。 这一路,跨越数个寒暑,我以车轮丈量它的长度,用数载光阴体会它的深度。每一块斑驳的城砖,每一座沉默的关隘,都是历史的注脚。这断断续续却终抵于成的万里独骑,让我收获的不仅是山河的壮丽,更是一种精神的传承。那屹立不倒的,是城墙,更是我们民族历经风雨而愈发坚韧的脊梁。
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