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星河3天前
在凯里,狗是拿来骑的 一下高速,巨大的银饰头冠便横亘于路口,宣告苗疆的领域。我们的凯里之行,自此始于此种具象的图腾 道旁群山如垒,屋舍似积木自山脚叠至山巅,构成另一种意义上的梯田。我不知道是哪一姓家族在此生息数百年,将生活层层开垦向上,更无法想象出生于斯,需要怎样幸运和勇敢才能走出大山的围困——这不是一种修辞,而是真实,山环抱着山形成一个紧密的笼,我们的车从它肚脐开凿的隧道侥幸驶离 苗人用木造房,岁月为其剥皮或让墙皮氧化,最终泛出温润的黄。让我想起藏地的建筑——藏人尚黄,两种遥远的文明,竟在时光沉淀中达成了某种默契的共融 溪水清浅曝露着石子,有阿嬷在为自建房鞍前马后地背负粮食。镜头拉远,苗寨紧密团结在山的脚下,群青好似真是它们的靠山一般,令人心安。世界在此患上失语症,没有人语,汽笛,只有偶尔的鸟鸣和河水摩挲石子的骨碌声,这些声响都像被冰凉溪水濯洗过一样,泠泠流入双耳 山地破碎支离,让成片的农田成为奢望。人们见缝插针,有一分平地便耕一分地。于是山的腰身缠满了黄色的锦缎——现下已经是结穗的季节了,水禾莽撞伫立着,游人换上民族服饰以此为背景造一个丰收的盛年 进到苗寨已经差不多六点半,天色转青,日光收拢。我们没有地图就随处乱走:有猫猫侦察兵发现我们靠近马上转身进房汇报主人;有阿嬷蹲在石板路上挠狗狗的肚皮,它乖顺无声,随后阿嫲又抬起它的前掌骑它下阶梯;有穿路边野餐t恤的男子正在帮女友拍照,让我想起贵阳有带小孩逛中古店的母亲,一种很妙的电影氛围在两地上演,不过前者在演花束般的恋爱,后者在演好东西 山开始结雾了,像结咒一样,让青色更青,气温降低。屋檐下的灯已由煤油换作了电,拢着一团光晕与飞虫,驱不散雾水。我们来到一处废弃的人家前,摩托车上已布满飞泥,门前的玉米棒子几近蛀空。天边泛起了一点紫色,山林只剩模糊的轮廓,而房顶尖翘,像守夜的猫头鹰般沉默警觉 晚上活动是篝火晚会,灯光扔在浅河滩上像摔碎了的月光,热场音乐是经典广东歌,让我有一瞬间晃神置身何地。众人在主持人带领下手牵手地转起了圈,前排的苗家阿妹满身银饰在篝火映照下璀璨迸溅,一瞬间在我眼前闪过无数轮迷离而破碎的月亮 次日起来地面湿润,更早之前应该下过雨,气温未有升高到足以融化雾气,天地是白茫茫的一片,像神的房间忘了关灯。我们去昨日经过的吊桥走了走,等待回程的车。#贵州 #凯里 #旅行
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