00:00 / 00:25
连播
清屏
智能
倍速
点赞NaN
第37講 第二十六課 植物のにおい(上) #日语 #日语教学 #日语学习 #学日语 #日语入门 植物には、それぞれ固有のにおいがある。なかでも、ワサビ・ニンニク・ニラ・シソ・レモンなどは、特に強いにおいを持っている。色々な生物の本を調べてみると、植物のにおいの中で、花のかおりについては、「昆虫を呼び寄せて、花粉をおしべからめしべに運ばせるのに役立つ。」と説明されている。  植物各有其固有的气味,尤其是山茶菜、大蒜、韭菜、紫苏、柠檬等具有较强的气味。查阅一下各种生物方面的书籍,植物的气味中,关于花的芳香,被解释为"起着招引昆虫、将花粉从雄蕊传播到雌蕊的作用"。 しかし、葉や茎、根や実から出るにおいの役割については、ほとんど書かれてはいない。植物が体から出すにおいには、どんな動きがあるのだろうか。そのことを確かめるために、次のような実験をしてみた。  但对叶、茎、根或果实散发出来的气味,几乎都不曾提到。植物体内发出的气味起什么作用呢?为了弄清楚这一点,做了以下实验。  まず、二つの管瓶を用意し、一方の管瓶には、食パンだけを入れて密封した。もう一方管瓶には、食パンとともに、少量のおろし山葵(2グラム)を入れて密封した。そして、摂氏25度の部屋の中で観察を続けた。すると、何も入れていない管瓶の中の食パンには、3日目ごろから、いろいろな色のカビが生えてきたが、ワサビを入れた管瓶の中の食パンには、10日たっても20日たっても、カビは生えなかった。  首先准备两个试管,一个试管里只放入主食面包后密封。另一个试管里和主食面包一起放人少量(2克)擦碎的芥末后密封。然后在摄氏25度的房间里持续观察。于是,没加入任何其他东西的试管中的主食面包上,第三天开始长出五颜六色的霉菌;加入芥末的试管中的主食面包上,尽管过了十天、二十天也没有发霉。  ワサビの代わりに、同量にニンニクのおろしたのや2、3ミリメートルの大きさに刻んだニラの葉を使ってみたが、やはりカビは生えなかった。  试把山萮菜换成等量擦碎的大蒜或切成二、三毫米大小的韭菜,仍然不会发霉。  次に3本のガラスのシリンダー(500ミリリットル)の底に、それぞれ、おろしワサビ、おろしニンニク、レモンの皮の切片を置き、その上に網を敷いてから、ミツバチを入れてみた。
00:00 / 28:41
连播
清屏
智能
倍速
点赞1