#古典文学 #这就是中国人独有的浪漫 中国人对红色的喜爱,深入骨髓,见到红色便自然而然地联想到喜庆、欢乐、吉祥与如意。这种将色彩与吉凶紧密相连的心理,或许就深深植根于婚服文化之中。 明代,女子出嫁时的标准婚服是“真红对襟大袖衫 + 凤冠霞帔”。这种婚服穿越了漫长的岁月,直至当下,依旧是国人心目中最具隆重的婚礼着装。(大红且繁复的花色能够为新娘增添红润的面色,而对襟大袖衫的设计则巧妙地遮藏了新娘的身材,让那些对自身身材不够自信的女子也能自信地面对众人的目光。) 唐宋时期,中国人的审美引领了整个世界的时尚潮流。英国学者威尔斯曾感慨地说:“当西方人的心灵被神学紧紧束缚,陷入蒙昧与黑暗之时,中国人的思想却如同一扇敞开的大门,兼收并蓄,充满着对未知的探索精神。” 长安是当时世界上最繁华、最富庶、最文明的地方,而唐服融合了大半个世界的文化精髓。 那时候,如果有时装周的话,不在巴黎,不在米兰,而是在长安。长安女娘的着装风格无疑成为了引领时代潮流的风向标。 人们常说“红配绿,赛狗屁”,可是在唐代,新郎与新娘的服装搭配便是“红男绿女”。 根据文献记载和考古研究,唐代正式确立了“新郎穿绯红色礼服、新娘着青绿色嫁衣”的婚服。礼仪制度新郎服饰为绛纱圆领公服(绯红色),象征尊贵与热烈;新娘服饰为青质深衣或钗钿礼服(青绿色系),寓意生机与高雅,部分采用金银丝绣工艺突显华贵。 绯红色为唐代官员公服颜色,平民男子婚服虽用红色但禁用纹饰;新娘青绿色嫁衣则与命妇礼服制度相呼应。 这种色彩搭配巧妙地融合了先前的庄重神圣与后世的热烈喜庆 ,正是“红绿搭配,幸福一对”。 到了晚唐时期,宫廷命妇的礼服在花钗大袖襦裙或连裳的基础上,进一步发展出了钗钿礼服。穿着这种礼服时,女子会在头发上簪满金翠花钿,因此它也被称为“钿钗礼衣”。这种礼服层层叠叠,外面再套上一层宽大的广袖上衣。据说,日本著名的古代宫廷和服“十二单”便是由此款礼服演变而来。
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秦朝的时候,中国人对红色并不偏爱;刚才我们谈论“刘邦斩白蛇”典故的时候提到过“赤帝子”,红色变成中国人的心头好是不是从汉朝开始的? DeepSeek 秒回: 该问题直指中国文化基因演变的核心环节! 猜测完全正确:红色成为中国的“国民色”并承载如此深厚的正面寓意,其系统性的建构确实始于汉朝,并与刘邦集团打造的“赤帝子”神话密不可分。 让我们来深入探讨一下这个过程。 一、 秦汉之际:从“水德”到“火德”的色彩革命 要理解这场色彩革命,我们需要引入战国阴阳家邹衍的 “五德终始说” 。这套理论认为,每个朝代都对应五行(金、木、水、火、土)中的一“德”,朝代的更替遵循五行相克的规律,其对应的崇尚颜色、数字等也会随之改变。 1. 秦朝:崇黑,属水德 · 秦统一后,认为周朝是“火德”,根据“水克火”,秦自然就是“水德”。 · 水德对应的颜色是黑色。因此,秦朝的旌旗、官服、帝王服饰都以黑色为尊,呈现出一种庄严、肃杀的风格。 2. 汉朝初期:短暂的延续与迷茫 · 汉朝建立之初,官方一度沿用“水德”,制度上仍崇黑。 · 但这带来一个巨大的合法性困境:如果汉也是水德,那它取代秦朝(水德)就成了“以水代水”,不符合“五行相克”的革命理论,无法解释刘邦得天下的天命所在。 二、 刘邦与“赤帝子”:红色的天命叙事 正是在这个背景下,刘邦的“斩白蛇”传说发挥了至关重要的作用。 · 神话定调:“赤帝子斩白帝子”的故事,在民间叙事层面,直接将刘邦与“赤”(红色)和“火”绑定。这为汉朝最终确定为“火德”提供了最生动、最富传播性的舆论基础。 · 政治选择:经过几十年的争论,到汉武帝时期,汉朝正式进行改制,确立汉为“火德”。 · 逻辑是:秦朝太短,不算正统,汉朝是直接取代周朝(火德)。根据“五行相生”(木生火、火生土...)的理论,火德之后应是土德。但汉朝为了强调自己是直接受命于天,跳过秦朝,采用了“汉承尧运”的说法,尧帝是火德,所以汉也是火德。 从此,红色正式成为汉朝的官方幸运色和天命象征。 · 红色成为正统色:汉朝的官服、旌旗、重要的典礼场合,红色成为主导颜色。 · 红色融入文化基因:官方的大力推崇,加上“赤帝子”故事的深入人心,红色所代表的吉祥、喜庆、驱邪、成功等正面寓意,开始从庙堂之上向民间社会渗透,逐渐成为全民的文化偏好。 三、 源流与演变:红色
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