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小六子5月前
死亡之海最短沙漠公路 图昆公路是新疆图木舒克市至昆玉市公路,自北向南穿越塔克拉玛干沙漠西缘,两地的距离由原来的600公里左右缩短至276公里左右线路由原来的半圆形变成了基本一条直线。是第四条纵南北纵贯塔克拉玛干沙漠的公路,也是最西最短的一条沙漠公路。这条路知名度很低,在高德等地图上,如果不是查询图木舒克到昆玉的路线,你是看不到这条路线的。 全路没有收费站没有任何服务区和加油站,只有还未完全建成的五六个旱厕。好在新疆人民已经习惯了随地大小便,再加上车流稀少,路边停车解决就好了。有几处停车区。过路的主要是货运车辆,小车通过的很少。全路很平坦,线路接近笔直,天气炎热,如果打瞌睡,很容易出交通事故 整条沙漠公路除了一座为保护天然原始胡杨林而修建的叶尔羌河大桥,没有任何河流哪怕是一条小河沟,没有任何桥梁,没有任何涵管,没有任何过水路面,没有任何路边水沟,可见沙漠降水稀少到了何种程度。 这条路的体验感相对来说是较差的,除了保护动物的标志,全路没有任何旅游标志,如果不是事先查看过地图,我们连经过了红白山都不知道。 红白山在唐代称神山,是从麦盖提以东的北纬39°沙漠一直向东抵达和田河的连绵不绝的高度仅有200-300米高的一系列沙山的总成。 全路首尾两段胡杨林还比较多,往路中心胡杨渐趋稀疏。红白山南北两侧则完全是荒漠,北侧更厉害,为了阻止沙漠对公路的吞没,沿路铺设了草方格,但是沙漠侵袭的威力强大,裁剪成一年多的沙漠公路,局部地段的草方格已被沙堆完全覆盖。#死亡之海 #沙漠公路 #航拍 ##塔克拉玛干沙漠
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yht2周前
自驾219国道第三十六天 乌恰经温宿至阿合奇,行驶393公里,用时5小时10分。 219国道路况非常好。 景点:托木尔景区(温宿大峡谷) 车轮碾过帕米尔高原的余脉,从乌恰向着阿合奇猎鹰之乡前行,托木尔大峡谷如大地撕开的一道壮丽裂缝,横亘在路途中,用亿万年铸就的风骨,给每一位闯入者最直击心灵的震撼。 赭红、褐黄、青灰等色彩交织的巨型山体,如凝固的岩浆,似淬火的钢铁,在高原烈日下泛着冷峻而厚重的光泽。车窗外的风景骤然切换,平坦的草原渐渐隐去,取而代之的是壁立千仞的崖壁,仿佛天地间被巨斧劈开,形成一道绵延数十公里的天然画廊。 步入峡谷深处,震撼便从四面八方涌来。两侧的崖壁高达百余米,直插云霄,抬头望去,天空被挤压成一条狭长的蓝带,阳光穿透缝隙洒落,在岩壁上投下斑驳的光影,勾勒出岩层千万年的褶皱与纹理。这些纹理如史书上的甲骨文,记录着地壳运动的剧烈变迁——板块的碰撞、岩层的隆起、风雨的侵蚀,每一道沟壑都藏着岁月的密码,每一道褶皱都刻着时光的力量。脚下的路崎岖不平,遍布着棱角分明的岩石。 风是峡谷的雕刻师,用亿万年的耐心,将岩石塑造成世间罕见的奇观。有的崖壁如刀削斧劈,平整得如同人工开凿的城墙;有的则被风蚀成城堡、宫殿的模样,飞檐翘角隐约可见,仿佛藏着一座失落的古城;更有那罗马柱般的石峰,拔地而起,笔直挺立,尽显雄奇伟岸。行走间,忽见一处“一线天”景观,两侧崖壁几乎贴合,仅容一人侧身通过,抬头望去,仅见天光一线,顿生“山重水复疑无路”的苍茫与敬畏。 最令人称奇的是峡谷中的岩盐地貌。36座巨型盐山连绵起伏,洁白与褐红交织,在阳光下泛着晶莹的光泽,这里是中国最大的岩盐喀斯特地质胜景。奥奇克葫芦状盐丘底劈构造宛如“地质界的穿山甲”,形态完整,纹理清晰,触摸上去,岩石表面粗糙而坚硬,却又带着盐矿特有的细腻质感。亿万年前,这里曾是一片汪洋,如今沧海变桑田,那些沉睡的盐矿化作大地的瑰宝,诉说着自然的神奇。 离开峡谷继续向阿合奇猎鹰之乡前行,身后的崖壁渐渐远去,但那份震撼却久久萦绕在心头。托木尔大峡谷不是温婉的江南水墨,而是雄浑的西北油画,是大自然用亿万年时光书写的史诗。它用最粗犷的笔触,最厚重的色彩,在帕米尔高原与天山之间,刻下了属于大地的风骨与传奇,让每一位途经此地的旅人,都深深铭记这份来自自然的磅礴与震撼。
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