世界第一餐厅Noma台北快闪!一起享用空运蚂蚁 曾获得五次世界第一餐厅头衔的 Noma,于本月上旬 8 月 8–11 日在台北举行为期四天的客座活动,地点位于阳明山的 YMS by onefifteen。这次Noma in Taipei 菜单以去年的京都客座为基础,结合台湾地区当令食材,保留北欧烹饪的核心,同时融入在地风味。 déjà vu——熟悉的菜在全新的场景中再次上演。富山白虾味噌脆片配桃胶与丹麦蚂蚁外,黑米配鲍鱼与小卷酱也是亮点。鲍鱼片软脆适中,黑米因陶锅烹煮而有外脆内糯的口感,而小卷酱带有浓郁的海味,与米饭完美结合。 其他菜品:帝王蟹冷汤盛于蜜蜡封合的蟹壳中,充满了鲜味与海洋的气息。同行的友人、台北晶华轩邬海明师傅说:“海鲜高汤若是温度低很容易腥,可以知道他们的选材非常高明。”主菜是两条肥大的碳烤蟹腿佐玫瑰奶油酱,我与这道菜第三次相遇,分别在京都、哥本哈根以及台北。蟹腿鲜味破表,如同我预期的一样,熟度完美,汁水丰沛,鲜甜得过瘾。 Noma 能在不同城市呈现与本店一致的品质,短时间吸收当地食材特性,精准再现属于 Noma 的味道与细节。能在熟悉的城市里再次遇见 Noma,对我来说是一种难得的体验。期待 YMS by onefifteen 全面开放后,能在此过夜并搭配用餐,又是另一番风情。 #noma #noma快闪 #台北 #初衣食午 #餐厅
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在上海的OSP吃了好朋友刘畅归国以来的新菜单。就,有点喜欢。来点哥们的介绍: 刘畅 Cielo 来自扬州,却意外地在意大利留学期间,开始了自己的厨师生涯。早在2013年,他就是最先进入NOMA工作实习的华人厨师;在担纲米兰米其林一星餐厅Tokuyoshi副厨任内,他夺得了业界重磅赛事“圣培露世界⻘年厨师大赛中国区冠军”并代表中国出战世界;2019年,羽翼日渐丰满的刘畅在米兰开出了自己的第一家餐厅Serica,并于2020年荣膺米兰权威美⻝媒体Identità Golose评选的“年度最佳融合餐厅”。 中意两国的跨文化背景,辗转国际顶尖⻝府严苛磨砺,深受前沿烹饪理念耳濡目染,令刘畅成⻓为一位兼具本土视⻆与国际视野的优秀⻘年厨师。 刘畅致力于探索当代创意料理,身为扬州人,却对意大利菜、法餐、北欧菜与日本料理均有涉猎, 他的菜并不能简单地代入“中餐”或“⻄餐”的二元论。在这张菜单里,你将同时品尝到,中国的水八珍茭白和⻄厨时令珍馐的白芦笋,糅合意式肉酱与中式甜面酱的新派麻婆豆腐,日式炭烤、⻄式呈现的崇明乳鸽,刘畅古灵精怪的妙想,甚至将包邮区春日最心心念念的一盅腌笃鲜,变成了一锅自带焦香的铸铁锅煲仔饭。 东⻄人文与⻛物,通过⻝材、技法、热情和灵感,融合共生,带来跨越国别的审美情趣与幸福体验。 #上海探店 #为五一假期准备512g的胃 #抖音美食推荐官 #氛围感餐厅打卡 #适合情侣约会的餐厅推荐
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今年新晋米其林一星的颂 东海师傅的夏季菜奥妙 发酵的历史其实可以追溯到数千年前,但发酵这个概念,近些年来,被世界顶级餐厅的主厨们在另一条康庄大道大道上玩的炉火纯青。 全球闻名的Noma餐厅,用米麴发酵有机蘑菇,产生出泥土和果香交织的鲜味基底,替代传统鱼露的咸腥感。又比如,在洛杉矶主厨李皞手里翻云覆雨的泡菜披萨,精准控制了白菜的盐度和温度,使泡菜的脆度和披萨的面团弹性完美融合。 仰望王者,成为王者。当发现发酵可以超越“工艺”的范畴,成为一柄新武器,越来越多的Chef开始在这个领域疯狂探索,并从中找到了前所未有的乐趣。 开业仅半年,就新晋杭州2025年米其林一星的颂,有人说,这是以一只鸽腿被米其林临幸的餐厅,但谁又能真正看见,主厨东海在聚光灯背后,在延展宁波味这条大道上,马不停蹄,日夜兼程。 这次的夏季菜,可圈可点的三道将发酵技艺发挥至艳光四射的菜,雪菜原汁㸆宁波蒲瓜里的雪菜原汁,东海师傅多次往返杭州和宁波之间,寻觅了十几家宁波本土制作雪菜汁的匠心老铺,终于找到了如今这款经发酵后,弱化了咸味,却凸显了鲜味的雪菜汁,和宁波蒲瓜相濡以沫的躺在了一起。 第二道菘菜汁臭豆腐辣烧东海白鲳,有我最爱的臭豆腐。颂的菜单里有很多道,以不同的形式存在着的臭豆腐。道道都精彩。菘菜汁用的是高脚的白菜的菜梗,混合细盐和辣椒腌制后封缸,经过一年以上的自然发酵而成。这保存了一年以上的重口味,和臭豆腐搭配在一起,再结合新鲜的东海白鲳,是那种死去活来的鲜。 中途来一口白苦瓜老菜脯炖牛腩,润一润酷暑带来的身心俱疲,入口微微的苦,反射出回味里的甘甜,一煲汤好像道出了人生哲理。 还有一道非常适合夏天的酸茭白毛豆煮海白虾,腌制过的茭白发酵后,酸味显得尤为突出,海白虾和它一起打了几个滚,鲜味直接窜上了凌霄殿外。 吃完了颂,可以继续转战30楼的屋顶繁星酒吧,每晚7点就开始营业了。它是那种,不那么燥热,又不那么清冷的酒吧。它不是用来装B显得自己高于普通人的,也不是用来宣泄压抑和苦闷的,它是在忙碌了一天后,丢盔卸甲,把自己还给原本的那个自己。
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吃全熟牛排就该被鄙视吗? 全网700万人看过的视频后续来了! 在我们2月发布的上海主厨去哪儿吃的单元,“牛排到底应不应该吃全熟”的话题引发了热议。有人说全熟的牛排最难做,有人拥护三分熟,更有人提出:“我花钱我是大爷,我说什么,餐厅就应该怎么做”。 所以我们又来到了上海东湖路的Stone Sal言盐餐厅,在其店中店的HIK9乚厨,由Chef Ling林震谷主厨亲自上阵,挑战让他滴血的“全熟牛排”。 Chef Ling坦言,全熟的确是所有熟度里最棘手的一种,做全熟的过程中,肉的肌红蛋白流失,嫩度会打些折扣,这也是他本人更偏爱熟度偏生一些的原因。要做出不柴、不老、仍保有香气与肉汁的全熟牛排,是对耐心与技术的考验。 这次他选用了三块不同部位的五级雪花牛肉,肋眼肉(Ribeye)、西冷(Striploin)、里脊(Tenderloin),其中两块经过干式熟成,一块为新鲜原切,修成300到350克的标准牛排大小,并采用独家调配的高燃点混合油(牛油、澄清黄油和橄榄油)来帮助表面形成焦脆外壳,配合炭火与烤箱慢烤。没有腌制,直至最后才用盐调味,只有肉本身的风味和炭火香。三块肉结构不同,在全熟状态下也呈现出不同的表现,西冷的甜度稍缺但肉香丰富,肋眼丰富的油脂保存了美味,里脊则紧致细嫩。 “每位厨师的烹饪理念不同”,林主厨表示他有自己的坚持,也尊重每位食客对熟度的选择,毕竟每个人都能有自己独特的判断。「食无定味,适口者珍」 真正好的牛肉,处理得当,即便全熟也能令人惊艳。 你最爱的是几分熟?会想尝试全熟牛排吗? #言盐 #牛排 #上海 #餐厅 #抖音美食推荐官
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