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三游洞记 暮冬的风掠过西陵峡的江面,带着峡水的清冽,漫过三游洞的苍苔石阶。我踏着千年的屐痕而来,只为赴一场山水与人文的约会。 曾听闻西陵峡以峡深水急闻名,舟行其间,涛浪拍舷,惊心动魄。而今葛洲坝横江而起,高峡出平湖,往日的险滩化作一汪澄碧,江面上波澜不惊,倒添了几分温婉。我们乘舟游览,偌大的游船竟只有两对夫妻四位乘客,倒像是得了一场专属的山水雅宴。船上的服务员格外热心,一路为我们选景拍照,将这平湖碧波与两岸风光,都定格在镜头里。 洞前江水汤汤,两岸峭壁如削,鬼斧神工的岩溶洞穴嵌在青黛色的崖壁间,藏着自然的灵秀。薄雾轻轻笼罩江面,将远山晕染成一幅淡墨画,初冬的微寒裹着水汽扑面而来,却让人愈发清醒地沉醉于这方景致。而让这方山水挣脱凡俗,成为千古名胜的,是两度镌刻在石壁上的足迹。 唐元和十四年,白居易、白行简、元稹三人,扁舟一叶,泊于峡口。他们寻幽探胜,于这荒僻山洞中饮酒赋诗,将宦海沉浮的慨叹、山水相逢的欣喜,凝作笔墨,刻入崖石。“前三游”的雅集,让寂寂无名的山洞,有了诗意的注脚。数百年后,苏洵携子苏轼、苏辙,循着先贤的足迹而来。苏氏父子的文墨风骨,又为山洞添了几分豪放与旷达,“后三游”的佳话,自此与山水相融。 山水因文人而生动,文人因山水而灵思泉涌。若无这峡江的雄奇、洞穴的清幽,或许就没有那场酣畅的诗会;若无那些流传千古的诗文,这山水也不过是西陵峡畔一处寻常崖洞。 行至洞外,忽见至喜亭翼然立于江畔。昨夜宿在立交桥至喜桥下时,便对这名字心生好奇,今日方知,它藏着舟子行客的万般心绪。昔日三峡水道艰险,船行至此,便是出峡的平安地界,“至喜”二字,道尽了险途过后的释然与欢悦。亭台与山水相拥,人文与自然共生,又何尝不是一种互相成就? 站在亭中远眺,江风拂面,涛声阵阵。石壁上的诗文依稀可辨,亭下的江水日夜东流。山水不语,却因文人的到访而有了温度;文人已远,却因山水的滋养而让笔墨长存。 原来世间最好的相逢,莫过于山水托举人文,人文点亮山水。这般景致,这般底蕴,怎不让人流连忘返。
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