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5月4日 #甘肃文旅 #热点小助手 #甘肃旅游推荐 #乡村振兴 #甘肃白银 三山一河间,藏着一部活着的中国简史 我是水川,枕着乌金峡的浪涛,西望大峡的脊梁,怀抱黄河亘古的月光。 如果你要来甘肃,那么,不妨来水川歇脚,感受我苍茫的身姿和柔情。 三面青山是我褶皱的史册,一面长河是我奔腾的血脉。当G30高速延伸段的银链穿入我胸膛,56公里的车流正碾过汉朝安定道的车辙,朱元璋驸马的商队在此卸下蜀锦,左宗棠栽下的左公柳在此目送粮车西去。而今,我以黄土高原的沟壑为琴,弹一曲古今交响。 我的记忆始于大禹的斧刃。乌金峡畔那块青石,被黄河水磨出龟甲般的裂痕,王曾在此歇脚,石缝里至今渗着先民治(zhì)汗(hàn)的盐粒。顺流而下,大峡与乌金峡这对高峡平湖,倒映着匈奴弯刀劈开的晚霞、西夏商队遗落的铜铃,还有筏子客吼过的强调,都在波光里碎成点点金箔。 登上雷祖山,一头连接着乡村振兴的呼唤。 来乌金峡文化园吧,这里连尘埃都浸着故事: 大禹石畔的陶渊明雕塑垂眸浅笑,归田农庄粮田正翻涌着《归去来兮辞》的平仄; 莲花山北武当庙的飞檐挑起两朝风月——晋代道观与武当神钟振聋发聩在香火中相拥,檐角铜铃摇碎六百年晨昏; 大川渡口古老明代水车仍在吟唱,黄河水沿着青石渠漫入顾家善的花圃,惊起酿蜜的蜂群如流动的金砂; 西峡口电站的库区吞下满天星斗,岗岗泉的月影在砂砾于碎石间吟唱、摇晃,恍若驼队饮马时溅起的水花,淋湿了桃花渔歌食肆的窗棂。 最销魂是水川长面的滋味。姑舅妈们擀出长长久久的面,用的是和尚头面粉的筋骨、黄河水的柔肠。这碗曾喂饱戍边将士的面,如今浇着红油辣子与粮食醋,烫得游人舌尖发颤。若逢白露,去关家沟摘颗沾霜的红枣,去小坪掐串透紫的葡萄,齿间爆开的甜,正是晚清诗人路过时写的“一咬秋风九里香”。 立在大坪花海细嗅芬芳,可见时光在我身上刺绣: 安定堡遗址的夯土层里,西夏箭镞与清代青花瓷片正在说悄悄话;千亩大棚的塑料薄膜下,圣女果吮吸着滴灌管的甘露。历史在此打了个旋——霍去病的马蹄印上,冷链货车正运送着瓜果蔬菜;明代水车在咿呀低喃,无人机在测绘数字农业的蓝图。 当暮色吞
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