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《苏东坡的大宋》:烟火映风骨,千年见东坡 提到苏东坡,大家最先想到的,要么是“大江东去”的豪迈诗句,要么是“一蓑烟雨任平生”的豁达心态。孙涛写的《苏东坡的大宋》,没有把他塑造成遥不可及的历史名人,而是以苏东坡的一生为线索,既讲了他的传奇经历,也展现了北宋的繁华与风云,让这位千年“顶流”变得鲜活又好懂。 这本书最特别的地方,是通过苏东坡看大宋历史。作者没有堆砌枯燥的史料,而是跟着苏东坡的脚步,从京城的朝堂纷争,到黄州的田间耕作,从惠州的荔枝甜香,到儋州的荒僻生活,每一段经历都藏着北宋的时代印记。书中也讲了北宋的官场生态,比如新旧党争的分歧,苏东坡和王安石、司马光的政见不合,但他们公私分明,互不记仇,让我们看到了古代文人的风骨,也读懂了历史不只是冰冷的权力博弈。 更让人喜欢的,是书中接地气的苏东坡。作者褪去了文人的滤镜,还原了他烟火气的一面:被贬黄州时,他把便宜的猪肉做成了东坡肉;流放惠州时,他笑着写下“日啖荔枝三百颗”,苦中作乐;到了儋州,他发现生蚝的美味,还叮嘱儿子别告诉朝中官员,怕别人来抢。这些小细节,让我们明白,他的豁达不是天生的,而是在困境中依然热爱生活的智慧。 作者的文笔很生动,像讲脱口秀一样讲历史,把晦涩的史料变成了有趣的故事,还附赠了北宋人物关系图,让人一眼看懂当时的人际网络。书中也展现了北宋的市井风貌,从京城的夜市繁华,到西湖的雅集闲谈,仿佛让人穿越回了那个时代。 如今,我们常常被内卷和焦虑困扰,而苏东坡“此心安处是吾乡”的通透,正是最珍贵的精神滋养。《苏东坡的大宋》不只是一本人物传记,更藏着中国人的生存智慧。无论身处何种困境,都要保持对生活的热忱与热爱。 #苏东坡的大宋 #苏东坡 #子不语 #大宋 #2025你值得留住的记忆 @广东人民出版社 @当当网图书旗舰店 @京东 @抖音媒体内容优推官 @淘宝 @小红书|百新科技
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一湖瘦水藏诗画,半城风华属扬州:从护城河到世界遗产的千年蜕变 #旅行推荐官 一条邗沟,串联起瘦西湖跨越两千余年的传奇。春秋时期,吴王夫差为北伐开凿邗沟,流经扬州西北的河段便是它的雏形,彼时作为城壕,一手守护城池防御,一手承载漕运往来,是扬州名副其实的 “生命线”。 隋唐运河航运鼎盛,扬州跻身 “天下之盛,扬为首” 的都会,这段河道也褪去军事锋芒,化作文人雅士泛舟吟赏的 “保扬河”,桨声灯影中初显风雅底色。明代,河道环绕城西北筑牢安防屏障,“保障湖” 的美名自此流传。 真正让它名扬天下的,是清代的文化觉醒。清初吴绮在《扬州鼓吹词序》中首次记载 “瘦西湖” 之名,乾隆年间杭州诗人汪沆一句 “故应唤作瘦西湖”,以 “瘦” 字点出其蜿蜒清丽的神韵,让这个名字彻底取代旧称。康乾盛世的六次南巡,更助推其走向巅峰 —— 扬州盐商竞相沿湖造园,筑桥建亭,造就 “一路楼台直到山” 的盛景;1757 年高恒主持疏浚河道、建造五亭桥,奠定今日格局。 2014 年,作为中国大运河核心遗产点,瘦西湖跻身世界文化遗产名录。如今,垂柳拂岸、五亭映波的景致里,仍藏着吴王开渠的壮阔、文人赋诗的灵韵、盐商造园的精巧。这条流淌千年的水脉,不仅是扬州的风雅名片,更是运河文明的鲜活见证。#在拍一种很新的vlog #扬州瘦西湖 #历史 #旅游
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漫游南浔,我读懂了江南最富庶的烟火与风骨 晨雾未散时,我踩着青石板摸进南浔。这座被运河抱在怀里的古镇,像卷被岁月浸透的宣纸,粉墙咬着苔痕,黛瓦挑起半城烟雨。当第一缕阳光掠过小莲庄的荷叶,我忽然懂得,这座以丝绸富甲江南的古镇,原是湖州人用千年光阴,在运河畔精心绣出的一幅工笔长卷。 百间楼是这幅长卷的底色。我倚着美人靠看乌篷船摇碎水面的朝霞,白墙黑瓦在波纹里晃成流动的墨色。有老妪在河埠头浣衣,棒槌声混着船橹的吱呀,恍若听见明代礼部尚书董份为侍妾建楼时的叮当锤响。这些临水而筑的楼阁,曾藏着“九里三阁老”的传说,如今门楣上的“世守西铭”匾额虽斑驳,却仍能看见湖州人“耕读传家”的执念。 沿着河岸往东走,张石铭旧宅的砖雕咬住半阙民国史。我仰头望着巴洛克风格的门楼,忽见窗棂上的东阳木雕在暮色里泛着暗红,这是江南匠人在红木上镂刻的繁华。讲解员说,当年“四象”之首的张家,用整船丝绸换来这些西洋钟表和法国琉璃,如今残钟在风里簌簌作响,恍若看见张静江正拄着文明杖,在回廊间与友人谈论革命。 最动人处是小莲庄的荷香。这座刘镛私家花园的荷叶已漫过亭台,我俯身辨认“乐善好施”坊的碑文,青石上刻着光绪帝的御笔。有孩童举着风车追过退修小榭,笑声惊起檐角铜铃,叮咚声里竟混着当年庄主与吴昌硕对弈的落子声。老翁提着紫砂壶浇灌紫藤,水珠顺着藤蔓滚落,像极了刘镛在此挥毫时,墨汁溅在宣纸上的痕迹。 暮色渐浓时,我坐在嘉业堂藏书楼的竹椅上等月亮。这座藏着十万卷古籍的楼阁,至今飘着线装书的沉香。僧人提着灯笼来巡夜,灯影掠过“钦若嘉业”的匾额,在墙上投出流动的阴影,恍若千年前的守书人正穿过时光,与我共饮一壶湖州熏豆茶。当都市的霓虹太刺眼,南浔的晨钟暮鼓依然保持着明清的温度,用满身裂痕盛满时光的雨雪风霜,等每个愿意与它对望的人,读懂那些藏在砖缝里的风华。 出古镇时,月亮正爬上刘氏梯号的飞檐。这座以“红房子”闻名的宅院,原是南浔人种在天地间的玫瑰。若你路过江南,定要来看看这座会呼吸的古镇,它会用青石板间的低语告诉你:有些温柔,真的能抵挡千年风雨。
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无锡|半城烟雨半城春,一园藏尽江南秀 踏入薛福成故居,抬眼便看见光绪帝御笔的“钦使第”高悬门楣,蓝底金字在青砖黛瓦间灼灼生辉。这座占地两万余平的宅院,曾是薛福成用半生宦海浮沉换来的“江南第一豪宅” - 说是宅子,倒不如说是一方微缩的城池。 中轴线九开间的门厅、轿厅、正厅次第铺展,十一开间的转盘楼如巨龙盘踞,檐角飞翘处藏着“中华第一回楼”的威仪。漫步其间,戏台的雕花藻井还回荡着吴侬软语,西式弹子房的彩色玻璃折射着维多利亚时代的阳光,恍然惊觉这哪里是深宅大院,分明是一部凝固的晚清维新史。 世人皆知薛福成是叱咤外交场的四国钦差,却鲜少听闻他亦是精于营造的设计师。光绪十六年的春风里,他亲手绘就的图纸上,枇杷园与吟风轩的月洞门框住太湖石,传经楼的书香漫过西花园的曲水,更妙的是将巴洛克式洋楼悄然藏进马头墙后——这般中西合璧的大胆,恰似他笔下《筹洋刍议》里“师夷长技”的锋芒。 三月里的后花园里满是春天,杨柳蘸着运河水轻拂花窗,桃李争艳处忽见照壁上太湖石瘦皱漏透,方知所谓“半城皆属薛家”的传说,原是把整座江南的灵秀都纳入了粉墙。 如今,这园子依旧鲜活灵动,东侧的薛家花园里喝杯茶,吃个包,看看精美的纪念品,在这个和暖春日体会无锡之美~#春日机位大赛 #钦使第 #江南第一豪宅 #薛福成故居 #中西合璧建筑
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