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擦耳岩记 #重走长征路 最高的山,是人的背影;最远的路,是心的追随。 没想到,今天真正的难关是擦耳岩。海拔近一千二百米,我喜欢这坦荡的难度。 山路沉默着向上蜿蜒,在土路、石子路与低矮的密林间蛇行。汗很快洇湿衣衫,呼吸粗重起来。每一步,都像是把身体的一部分钉进这倾斜的大地。路很静,只有登山杖叩击石块的脆响和自己的喘息。走到那极陡的斜坡,近乎垂直的石壁贴面而立,虽无须得侧身收腹,但脸颊亦几乎擦过冷硬的岩体——这便是“擦耳岩”了。那一刻,忽然懂了这名字里全部的惊心动魄与小心翼翼。 就在这气力将竭的逼仄处,想起出发前,卖桔的大哥停下三轮,执意要我拿几个路上解渴;想起小卖店大姐为我指路线图时,指尖勾勒出的那份笃定。他们的善意,是这条寂静古道上,另一种温热的、流淌的“路标”。红军当年在此智取守军,为后来者开道;而今天,那些朴素的笑容与援手,何尝不是另一种形式的“开辟”?陡峻的是山岩,绵延的是人心。路在脚下延伸,亦在人与人之间传递。 终于翻过隘口,天地豁然。行至山下的猴场镇,我在革命烈士陵园前久久驻足。十八位剿匪烈士,一位年轻的武警战士,名字被风雨蚀去些许棱角,却依然重若千钧。镇里的八一小学的红旗在风里展成一道无声的波浪,伴孩子们欢笑而舞。古老的晴雨双面古戏楼静默着,唐朝的建安县治、宋代的草塘平夷宣抚司、明代的安抚司衙,乃至更久远的新石器时代的篝火,都层叠在这片土地的记忆里。历史太厚重,而我此行所触碰的,不过是它俯身时,不经意拂过我额角的一缕呼吸。 苍茫夜色下回望,擦耳岩那迫人的石壁,在渐暗的天光里,竟显得温柔了些许。它不再是阻隔,而像一道巨大的、沉默的碑。我终于明白,我所“喜欢”的,从来不是征服海拔的难度,而是这攀登本身——它让我以身体最诚实的疲惫与喘息,去丈量一种遥远的艰辛,去贴近那些曾在绝壁上开辟通途、并将这坦荡与温度留给后世的身影。
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长征出发地--于都 2025年3月13日,重走长征路第三站江西于都。于都,一座被信仰浸润的红色圣地,是中央红军长征的起点,更是中国革命精神的永恒坐标。1934年10月,8.6万红军将士在于都河畔秘密集结,百姓拆门板、捐寿材,连夜架设浮桥,以无声的奉献护送大军渡河,书写了“30万人共守一个秘密”的传奇。河畔送别时,《十送红军》的悲怆旋律至今回响,老红军谢志坚未婚妻春秀所赠的草鞋,鞋尖绣着绣球,成为中央红军长征出发纪念馆的珍贵展品,承载着战火中的爱情与牺牲。 于都的红色血脉代代相传。烈属钟招子在窑前村点亮马灯,苦等八个参军的儿子归来,直至双目失明也未能如愿;船工李声仁冒死摆渡红军,全家隐姓埋名躲避迫害,将“军民鱼水情”刻入历史。如今,长征源合唱团由红军后代自发组成,用《长征组歌》传唱信仰;大型舞台剧《长征第一渡》以科技与艺术重现史诗,年演出超400场,让红色记忆跨越时空。 今日于都,既是革命精神的守望者,也是乡村振兴的践行者。昔日的渡口矗立起“长征大桥”“胜利大桥”,富硒蔬菜产业园的农产品远销海内外,兰花小镇年接待游客15万人次,红色文旅与生态经济交织出新时代的画卷。于都河依旧静静流淌,见证着这片热土从“长征源头”到“幸福新城”的蝶变,正如那盏永不熄灭的马灯,照亮过去,更辉映未来。#原创摄影 #我的摄影日记 #无人机航拍风景 #航拍视频制作出高级感 #纪实摄影
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