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CUO MU🍃5天前
#老街 老街像一条被时光磨亮的巷子,藏着我整个童年的来处。就像李荣浩在《老街》里唱的那样,“老街的石板路,走了多少年”,我一想起它,心里就会变得很安静。 每天清晨一睁眼,最先抵达的不是闹钟,而是空气里那股熟悉的煨桑味道——像有人把昨夜的梦轻轻点着,带着一点烟火的温度,也带着一点信仰的安静。太阳慢慢爬上来,照进院子里,石板路被晒得温热,风一吹,连尘埃都变得柔软。我最喜欢老街的早上,寺庙里传来转经的声音,一声一声,像把日子拉得很长很长;邻居们中午坐在石凳上聊天,家长里短、笑声和脚步声混在一起,是最踏实的人间烟火。那时候的时间不赶人,生活也不锋利,所有的热闹都带着善意,叔叔阿姨们也都是我的“好兄弟”。 我记得邻居家的小卖部,那是我童年最想拥有的“小小江湖”。我总爱跑去那里当“小老板”,把糖果摆得整整齐齐,把零钱数得格外认真——好像那样,我就能把长大这件事提前演练一遍。我还不到四岁的时候,会跑到大路上接放学的哥哥回家。小小的我,背着比自己还大的期待,站在路边等他,觉得自己特别厉害。我也喜欢在家里的葡萄架下,给爷爷奶奶跳我新学的舞蹈,他们一边笑一边夸我,我就跳得更起劲。 奶奶也把老街的温柔教给了我。家里的蔬菜熟了、水果熟了,她总会分成几十份装进袋子里,让我挨家挨户送去。那不是“分享”那么简单,那是老街的规矩:日子再紧,也不能少了人情;门再旧,也愿意为彼此留一盏灯。 后来我才懂,老街的味道,其实就是家的味道。 只是现在,我对老街的记忆已经很模糊了。像李荣浩在歌里唱的那样,“老街的门/还在等/旧的人”,可我一回头,很多东西都变了:巷子更宽了,店铺换了招牌,熟悉的面孔也散落在不同的城市。老街变得我有些认不出来,但我还是会羡慕那些还住在老街的人——他们还能每天闻到早上的味道,还能听见寺庙里的念经声,还能在太阳照暖的院子里,把平凡的日子过得有滋有味。 我的整个童年都在老街度过。它不只是一个地方,更像一根线,拴住我所有的来路。不管我走多远,老街都会在那里等我——等我回去,等我在煨桑的味道里,重新把自己认回来。
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宽窄巷子位于成都市青羊区同仁路以东,长顺街以西。 宽窄巷子,由宽巷子、窄巷子和井巷子三条老式街道及其之间的四合院群落组成,是清朝遗留下来较成规模的成都古街道,也是清朝少城仅存的遗址。 康熙五十七年,四川提督年羹尧于大城西垣内新筑满城,作为八旗兵集中驻地。当时的宽窄巷子是满城的一部分,居住着满蒙八旗官兵及其家属。 辛亥革命后,少城城墙被拆除,兵营逐渐被私宅取代,达官贵人纷纷来此辟公馆、民宅,使得区域内古老建筑得以保存。民国三十七年,工作人员在度量后,将宽一点的巷子标注为“宽巷子”,窄一点的为“窄巷子”,有井的那条就是“井巷子”。 2008年作为震后成都旅游恢复标志场景开放。 宽巷子:清朝时名为兴仁胡同,原是清军驻防的营房,集中了完整的老建筑,共有20多家特色院落,多数都留下保存完好的旧时门脸,在外观上明显比其他两条巷子样式更怀旧。  窄巷子:在清朝时叫太平胡同,是满族达官贵人的居住地,建筑风格兼具北方胡同和川西民居的特点。这里汇聚了众多特色小店、咖啡馆、酒吧等,充满了时尚与潮流气息。  井巷子:清代初年名为如意胡同,后因巷内有一口水井,民国初年更名为井巷子。这里打造了全国唯一以砖为载体的博物墙,长约380米,是典型的民俗成都缩影,主要汇聚了成都特色小吃、民俗玩意儿。  建筑文化:是北方胡同文化与川西民居四合院落融为一体的建筑风格在南方城市的“孤本”,完整体现了清朝满城近300年的历史演变。 宽窄巷子是老成都生活样态的活化区,汇聚了众多成都特色小吃、传统手工艺品等,展示了地道的老成都民俗文化。 #美食打卡 #古风 #城市记忆 #食色风叔
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