藏野驴1周前
神仙居古称天姥山,即李白《梦游天姥吟留别》里"梦游"的那座山 只记得语文课学过"海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求。。。。。。"什么什么的,后面不记得了,也懒得百度了,搜到看到也还是记不住! 像我这样岁数大体力差的,可以南门进、南门出,全程只坐「南天索道+南天梯扶梯」,是神仙居最省体力的玩法,几乎不走回头上坡路。注意一定导航「神仙居景区﹣南门停车场」,不然要多跑近20公里,停车场到游客中心大巴免费,下车后步行2分钟就是售票厅,出索道站就是「南天梯」自动扶梯,免费,再爬升40m,出站即平路栈道,老人小孩都无压力。 核心平路打卡顺序:佛影莲韵(喷雾莲花池)→右转→南天顶玻璃观景台(99元可选,悬挑百米)→南天桥→莲花台(观音峰最佳合影)→一帆风顺石。下山:原路回索道站,折返也是平路+缓下,回到南天梯→扶梯→南天索道→南门,出站就是停车场,不走任何冤枉路。 重点提一下: 浙江尊师重教做得好,对教师还是挺照顾的!好多景区凭满30年教龄证书,可免门票,这在全国其他地方是少见的!点赞! "神仙居"景区,唐宋方志多记为"天姥山"或"韦羌山"。北宋景德四年(1007)宋真宗敕名"仙居",山遂得雅号"神仙居",但文脉仍沿称"天姥"。神仙居就是李白笔下那座"势拔五岳掩赤城"的天姥山,诗里所有神幻画面,都能在今天的火山流纹岩地貌里找到原型。李白写"天姥连天向天横""云霞明灭或可睹",正是神仙居主峰大青岗(海拔1271 m)拔地而起、云海翻涌的写照;诗中"霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下,虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻",可对应景区内火山流纹岩天然形成的"观音岩""如来掌""天姥峰"等群像奇观,云雾缭绕时宛若众仙列阵。
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李白为什么去天姥山 出生于公元762年的唐朝大诗人李白,为什么不远千里前往浙东(包括新昌天姥山区域)并留下大量诗作,并非偶然,而是由多个因素共同促成的。 缘于一场梦、一个人、一条路 1. 精神向往与“梦游”(一场梦) 这是最核心、最浪漫的原因。李白在青年时代就通过前人的描绘对浙东的灵山秀水,尤其是天姥山,充满了无限的神往。这种神往最终凝结成了他最具代表性的诗篇之一——《梦游天姥吟留别》。 诗中名句: “天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。” 在李白的笔下,天姥山的气势甚至超过了五岳和著名的天台山。这并非真实的地理描写,而是他极度夸张的艺术想象,将天姥山塑造成了一个超越尘世、通往仙境的象征。 这首诗写于李白被唐玄宗“赐金放还”(即体面地赶出长安)之后。政治失意的他需要寻求精神上的解脱,于是将早年对天姥山的向往与道家寻仙访道的思想结合,通过“梦游”的方式,表达了对权贵的蔑视和对自由世界的追求:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!” 李白是先有了对天姥山的精神梦游,之后才有的实际到访。这座山是他心中的一座“圣山”,是他精神旅程的终点。 2. 社会风气与“寻根”(一个人) 盛唐时期,浙东地区(特别是剡中,即今绍兴、新昌、天台一带)是文人墨客心中的“诗与远方”,形成了一条著名的“唐诗之路”。 谢灵运情结: 李白是南朝大诗人、山水诗鼻祖谢灵运的“头号粉丝”。谢灵运曾在此地开山辟路,纵情山水。李白的名句“脚著谢公屐,身登青云梯”(《梦游天姥吟留别》)就是直接向偶像致敬,穿着想象中的谢公木屐,重走谢公走过的路。这是一种文化上的“寻根”和朝圣。 求仙访道:浙东地区道教氛围浓厚,传说中众多仙人(如赤城仙人、天台司马承祯等)在此活动。李白一生笃信道教,渴望得道成仙,走访此地的名山宫观(如天台山桐柏宫)是他人生的重要目标。 3. 地理交通与“唐诗之路”(一条路) 必经之路: 从绍兴(越州)经曹娥江、剡溪前往天台山(台州),天姥山正巍峨地耸立在这条水陆通道的要冲之地。任何走这条路的诗人,都无法忽视它的存在。 实地到访:但李白确实亲身到过天姥山脚下。他的《别储邕之剡中》一诗就是明证:“借问剡中道,东南指越乡。舟从广陵去,水入会稽长。竹色溪下绿,荷花镜里香。辞君向天姥,拂石卧秋霜。” 这首诗清晰地记录了他告别友人,前往天姥山的行程#热门#热门音乐🔥 #知识分享 #历史 #美食
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秦岭!1周前
这次福建之行,最为心动的莫过于福建的太姥山。 记得上初中时曾经常朗读的李白写的“梦游天姥吟留别”,天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城,半壁见海日,空中闻天鸡。为其笔下的描述所砰然心扉,且留下了深刻的印象。 走过了大江南北,三山五岳,太姥山却始终在心头心心念念,难以忘怀。 来到太姥山下,才知谬之千里。李白笔下的天姥山远在浙江。 太姥山,汉代名太母山,汉武帝时,改“母”为“姥”,因而改名太姥山。 太姥山位于福建省福鼎市南45公里太姥山镇。 时值十二月,在北方已是万木萧杀的时节,而在南方依旧枝繁叶茂,郁郁葱葱。 坐着景交车来到太姥山下,顿时被眼前的太姥山所震撼,太姥山如镶嵌在巨幅屏风中的山水画,伟岸秀拔,辉宏磅礴。 望着被郁郁葱葱的大山簇拥着的千姿百态的巨峰,让人禁不住拍案叫绝,激动不已。 听导游说,太姥山海拔900多米,这对我来说登山压根不算什么。 山下的国兴寺大雄宝殿前的香烟已袅袅升起,阳光懒洋洋地洒在山坡上,虽在冬季,却让人感觉温暖如春。 太姥山上的岩石很多。形态各异,据说这些都是地壳运动时的飞来石, 夫妻峰实际上就是一石蛋地貌景观,一大一小,一高一低,远望像一对夫妻相拥相抱。 一线天里可谓是曲径通幽,微弱的阳光忽明忽暗,一会是洞穴,一会是对歭的峭壁,窄处尽可侧身而过。 巨石如瓦,覆而成室,始建于明万历年年的一片瓦禅寺,应是太姥山盛景的核心地区。 寺院金碧辉煌掩映在青山翠峰之中欲遮还羞,造价1500万元的悬空铜殿,在两峰的挟持中,如众星捧月,熠熠生辉。 寺院香火旺盛,朱红色的摩崖石刻郝然在目。 这里背靠突兀的太姥山主峰,可纵览千峰竟秀,争奇斗峭,环顾四周,又仿佛置身佛国天都。 行走在蜿蜒盘旋的观海栈道上,触摸着身边的奇石秀峰,天地造化。非人力能及。 沿途的天柱峰如擎天一柱,傲立群峰,叹为观止, 形若天台样的覆鼎峰,应是太姥山的最高峰,站立其上,如在九宵,天上人间。 移步换景,块块岩石千姿百态,飞来石,南瓜盖石,云标石,莲花峰,一路让人目不暇接。 水在天际流,峰从海中出,太姥山犹如海上仙山,也如海市蜃楼。 一路下来,酣畅淋漓,太姥山不虚此行。
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