高原猫1周前
长城上的旧时光 昨天看到多年未见的云南同学在北京怀柔爬长城,她说的一段话让人十分感慨:“我们从几千里外来爬这段‘破‘长城,是因为云南的山再高、风景再好,可是没有长城,这在全国乃至世界都是独一无二的。”      看到她发的长城照片,断壁残垣间还沾着晨露,不仅我想起十年前那个初秋的清晨。      那时我和家人及驴友们背着双肩包,在领队阿奇的带领下钻进上山路上的那片小树林。没有石阶,只有被踩得发白的土径和碎石,树上不时见到全国各地的驴友们留下的小红条标记。树根像老龙的爪子缠在岩石上,每走几步都要停下来休息片刻。阿奇总爱跑在前面,回头冲我们喊:“快来看!这里有块碑!”我们蹲在半塌的城砖旁,用袖子擦去碑上的青苔,模糊的“万历”二字刚露出来,就被一阵山风卷着落叶盖住。      爬到半山腰时,云层突然散开,阳光砸在长城的城垛上,金闪闪的。我们坐在一段还算完整的城墙上吃面包,远处的山谷里飘着放羊人的吆喝,风里有栗子树的清香。阿奇说这段长城比八达岭有意思,没有栏杆,没有游客,连砖缝里都长着倔强的草。      当我们来到最险要的“天梯”的时候,阿奇说山坡太陡大家注意安全。我爬到山顶时,看到后面的强哥说了一句家乡话,说他“隔意”(害怕、恐惧),不敢向上爬了。于是我鼓励他,勇敢些,他终于爬到了山顶的城垛。      站在高处回头看,长城如同巨龙攀附在山脊上,远处的山头上还有城垛,心情异常愉悦。山河如此壮观,顿时想起毛主席说的那段话:“不到长城非好汉!”      下山走回村口时,夕阳正把我们的影子拉得很长,和长城的轮廓叠在一起——那影子里裹着阿奇的笑声、强哥的喘气声,还有风卷落叶擦过城砖的轻响,都被秋阳烙进了长城的褶皱里。      现在照片里的长城,好像和记忆里没什么两样:晨露还是那样沾在残砖上,风还是那样吹过山谷,连砖缝里的草,都还带着当年的倔强。只是后来修复的路段少了些旧时光的糙劲儿,更重要的是,再也没人能陪我坐在城墙上,等一阵风来,把放羊人的吆喝从山谷那头,慢悠悠吹到眼前。 或许长城的动人之处,从不是它有多完整,而是它会把每个爬过它的人的故事,藏进断壁残垣里。多年后再看,照片里的长城没变,变的是我们——那些一起流汗、一起惊叹的日子,早和长城上的旧时光捆在一起,成了比风景更珍贵的东西。
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云南大理洱海、抚仙湖、昆明滇池十日行。 旅游归来总会有些感慨,尤其是在云南旅游,虽然我以前去过大理丽江和昆明,但是这样子居住在当地民宿里慢悠悠的感受风景民俗风情还是第一次。 先来谈一下洱海的感受:1.如果是要悠闲自得,观洱海日出,看苍山云海,就选择住在喜洲古镇临洱海边的民宿,早上起来可以在洱海自行车道上散步,也可骑行,无论晨曦还是苍山云海都是极其的让人心动,那种淡泊那种宁静,仿佛天地之间唯有你沐浴在那阳光之中。如果喜欢热闹就去洱海双廊,双廊已经商业化,除了乘坐轮船,就是太阳宫和月亮宫(杨丽萍修建的),我们在熙熙攘攘的双廊码头边走走停停,询问了十几家民宿之后,大家一致决还是重返喜洲古镇。 去抚仙湖是我们临时决定的。因为大家去云南的时候多,好多地方都去过了。从洱海出发,驱车五个多小时就到了抚仙湖,抚仙湖是云南第三大湖泊,据说湖下有史上古国,现在还可以在樱花谷帆船基地看见古城墙在水中,抚仙湖水深最多达到155米,因为是I类饮用水资源保护,现在不能下水游泳了。我们来的时候天气不太友好,没有拍上绝美的夕阳。抚仙湖的石锅鱼没有宣传上那么美味,只是有些做法上的特色而己。倒是樱花谷的帆船是值得体验一下的。 最后一站昆明滇池。本来打算返回时去攀枝花市呆一下的,女儿一直想去滇池看看,我们就改变行程,从抚仙湖直奔昆明。早上九点半出发,十点半就到了昆明入住的民宿。午饭后,我们一家三口带上小北,选择去了宠物能进入的区域——莫奈花园,不巧的是花园在升级改造,禁止游客进入,巧的是对面就滇池海洪湿地公园。海洪湿地公园有成片的水杉,外地的游客花钱就可以在水杉林中划船打卡,照片出来绝对的照骗。过了水杉林就到了滇池边,游客很多,西伯利亚的红嘴鸥我们没有看到,倒是滇池的水臭味让人心情不好。原本想继续打卡滇池其他地方的想法随着这扑鼻的臭味而烟消云散,我们匆匆赶去斗南花市。到昆明,我认为最值得去的地方倒是这斗南花市,七彩云南,鲜花是真好看真便宜。#记录旅行时光 #纪录美好生活
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